17:24 10 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.15
  • EUR515.06
  • RUB5.61
Космос
Получить короткую ссылку
107101

Приземление спускаемого аппарата ожидается в 146 километрах юго-восточнее от города Жезказган, нужны высокопроходимые машины, которые способны проехать к месту посадки

НУР-СУЛТАН, 30 янв — Sputnik. Экипаж "Союз МС-13" собираются встретить на вездеходе в Казахстане из-за обильного снегопада.

Россиянин Александр Скворцов (космонавт Роскосмоса), итальянец Лука Пармитано (астронавт Европейского космического агентства ESA) и американка Кристина Кук (астронавт NASA) должны вернуться шестого февраля.

На месте предполагаемой посадки "Союз МС-13" сложная погодная ситуация, рассказали РИА Новости в компании "ТехноИмпульс".

"В районе основного и запасного районов посадки спускаемого аппарата высокий снежный покров, для таких условий нужны высокопроходимые машины, которые способны проехать в тяжелых условиях местности к месту посадки", - поделился представитель предприятия.

Приземление спускаемого аппарата ожидается в 146 километрах юго-восточнее от города Жезказган.

Километровый астероид приблизится к Земле

В состав оперативно-технической группы поисково-спасательной службы включат вездеход для экстремальной работы КРЕЧЕТ Z 310-9.

Вездеход специально доработан и подготовлен для выполнения спасательных задач. На машину установлена специальная техника связи и другая аппаратура, это позволит работать аппарату в автономном режиме.

"Нам покрывают расходы на топливо и колеса, в Казахстан машина добирается своим ходом", - отметил собеседник.

Как Сергей Королев жил в Казахстане

Прямые трансляции основных операций (закрытие люков, расстыковка и посадка спускаемого аппарата) будут доступны в разделе "Онлайн трансляции" на сайте Роскосмоса с 05.10 мск (08.10 по Нур-Султану) 6 февраля.

Вездеход КРЕЧЕТ Z 310-91 способен перемещаться по любому бездорожью и плавать. Он заводится при температурах воздуха от минус 60 до плюс 50 градусов. Запас хода – 1,5 тысячи километров.

Непогода в Казахстане

В столице и регионах Казахстана почти неделю бушевала метель, которая парализовала движение на автотрассах и добавила хлопот коммунальным службам.

После буранов в стране установилась морозная погода. Синоптики предупредили, что в ближайшие дни в некоторых регионах ожидается до минус 35 градусов.

Снегопад в столице страны побил рекорд 56-летней давности.

По теме

Сияние холодных звезд и безумные цвета галактик: фото из космоса запредельной красоты
Как выглядит звезда, которая может убить жизнь на Земле: лучшие фото 2019 года из космоса
Женский дуэт астронавтов вновь вышел в открытый космос для полной замены батареи - видео
Буран "запер" людей дома, город стал похож на космос - что происходит в Нур-Султане
Теги:
снегопад, космонавт, МКС, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik