https://ru.sputnik.kz/20220117/uchenye-iz-kyzylordy-19157530.html
Ученые из Кызылорды создали технологию получения диоксида кремния из риса
Ученые из Кызылорды создали технологию получения диоксида кремния из риса
Sputnik Казахстан
Диоксид кремния применяют в производстве стекла, керамики, абразивов, бетонных изделий, для изготовления зубных паст, косметики, оптиковолокна и много другого 17.01.2022, Sputnik Казахстан
2022-01-17T10:00+0500
2022-01-17T10:00+0500
2022-02-01T13:05+0500
общество
наука
казахстан
рис
https://sputnik.kz/img/420/48/4204803_0:173:3072:1901_1920x0_80_0_0_a9576b577f1b2c14129a4a656bd2833b.jpg
НУР-СУЛТАН, 17 янв — Sputnik. Технологии получения биочара, диоксида кремния из рисовой шелухи разработали ученые Кызылординского университета имени Коркыт Ата. Об этом сообщает пресс-служба МОН РК.Ранее всегда после сбора урожая и обработки зерна тысячи тонн рисовой шелухи оставались неиспользованными и просто сжигались. Но теперь благодаря ученым из рисовой шелухи и соломы изготавливают бумагу, активированный уголь, а также биочар. Последний активно используется в мире как биоудобрение для улучшения состояния почвы и существенного снижения ее засоления.Профессор Кызылординского университета имени Коркыт Ата Нурбол Аппазов отметил, что диоксид кремния применяют в производстве стекла, керамики, абразивов, бетонных изделий, для изготовления зубных паст, косметики, оптиковолокна и так далее."Обычно диоксид кремния получают из песка, мы же разработали технологию его получения из рисовой шелухи, то есть из отходов риса. Мы измельчаем рисовую шелуху, высушиваем ее, потом обрабатываем соляной кислотой в условиях микроволнового облучения, тем самым ускоряется процесс извлечения неорганических веществ. Потом проводим обжиг рисовой шелухи, постепенно увеличивая температуру в печи с 300ºС до 800ºС. В результате получается чистый, 100-процентный диоксид кремния", – рассказал он.Ученые ищут и другие рациональные способы применения рисовой шелухи, которой в регионе предостаточно.
казахстан
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KK
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kz/img/420/48/4204803_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_d49fbdc1b14b75d889ea2e4c897a68e4.jpgSputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
общество , наука, казахстан, рис
общество , наука, казахстан, рис
Ученые из Кызылорды создали технологию получения диоксида кремния из риса
10:00 17.01.2022 (обновлено: 13:05 01.02.2022) Диоксид кремния применяют в производстве стекла, керамики, абразивов, бетонных изделий, для изготовления зубных паст, косметики, оптиковолокна и много другого
НУР-СУЛТАН, 17 янв — Sputnik. Технологии получения биочара, диоксида кремния из рисовой шелухи разработали ученые Кызылординского университета имени Коркыт Ата. Об этом сообщает пресс-служба МОН РК.
Ранее всегда после сбора урожая и обработки зерна тысячи тонн рисовой шелухи оставались неиспользованными и просто сжигались. Но теперь благодаря ученым из рисовой шелухи и соломы изготавливают бумагу, активированный уголь, а также биочар. Последний активно используется в мире как биоудобрение для улучшения состояния почвы и существенного снижения ее засоления.
Профессор Кызылординского университета имени Коркыт Ата Нурбол Аппазов отметил, что диоксид кремния применяют в производстве стекла, керамики, абразивов, бетонных изделий, для изготовления зубных паст, косметики, оптиковолокна и так далее.
"Обычно диоксид кремния получают из песка, мы же разработали технологию его получения из рисовой шелухи, то есть из отходов риса. Мы измельчаем рисовую шелуху, высушиваем ее, потом обрабатываем соляной кислотой в условиях микроволнового облучения, тем самым ускоряется процесс извлечения неорганических веществ. Потом проводим обжиг рисовой шелухи, постепенно увеличивая температуру в печи с 300ºС до 800ºС. В результате получается чистый, 100-процентный диоксид кремния", – рассказал он.
Ученые ищут и другие рациональные способы применения рисовой шелухи, которой в регионе предостаточно.