19:24 20 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.48
  • EUR492.61
  • RUB5.68
Общество
Получить короткую ссылку
99701

В Генпрокуратуре обнародовали свои данные о том, что происходило в Казахстане во время беспорядков в первой половине января

НУР-СУЛТАН, 15 янв - Sputnik. Генеральная прокуратура Казахстана и Минздрав выступили с официальными заявлениями по итогам протестов в стране, которые вылились в погромы и в дальнейшем потребовали проведения антитеррорестической операции и ввода в республику миротворцев ОДКБ.

4578 человек пострадало во время январских событий, сообщили в надзорном органе. Из них 4 353 ранены, в том числе - 3 393 сотрудника силовых ведомств.

В морги доставлено 225 тел погибших, часть из них - это вооруженные преступники. В числе погибших также 19 полицейских и военных.

Из 225 погибших 175 умерли уже в больницах.

Пока это только предварительные данные, они уточняются, сообщил начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Серик Шалабаев. 

Хронология протестов и погромов в Казахстане от Генпрокуратуры

Первого января в Жанаозене около 17.20 возле акимата собрались люди, которые записали видеообращение к руководству страны. Они потребовали снизить цены на сжиженный газ.

Этим же вечером в 18.00 люди разошлись. Их никто не разгонял.

Второго января жители Мангистауской области начали собираться возле акиматов, мечетей, автопарковок - снова с требованием по газу. Полиция насчитала за день несколько сотен человек.

В Жанаозене участники протеста заблокировали внутренние автодороги. Однако правоохранительные органы не применяли силы.

Третьего января в поддержку жителей Мангистауской области начались мирные митинги в семи других регионах страны.

Четвертого января митинги продолжились. Число регионов возросло до 11. Численность участников резко возросла - до 37 000.

В Алматы и Шымкенте начались вооруженные погромы, поджоги - в том числе служебных автомашин.

В южной столице собравшиеся около "Алматы арена", около 5 000 человек, пришли к акимату города, где вступили в столкновения с сотрудниками полиции.

Всего было подожжено 6 полицейских автомашин. Телесные повреждения получили 5 сотрудников Национальной гвардии и 15 полицейских.

В Шымкенте повреждена 21 полицейская машина.

С этого дня правоохранители стали применять спецсредства нелетального характера.

Пятого января погромы и захваты зданий продолжились в 11 регионах страны. Число участников беспорядков достигло 50 000 человек.

В ночь с 4 на 5 января террористы захватили акимат Алматы и международный аэропорт города. Кроме этого, бандиты штурмовали департамент полиции и пожарную часть, управления полиции Ауэзовского и Жетысуского районов. Захвачены 7 оружейных магазинов.

Они сожгли две автомашины "КамАЗ" пограничной службы КНБ, две служебные машины департамента полиции. Кроме этого, совершены поджоги акимата Алматы, здания партии Nur Otan, четырех ТРЦ и отделений банков. Общее число участников погромов и вооруженных нападений в Алматы составило 20 000.

В Кызылорде нападавшие сожгли девять автомобилей и насмерть сбили военнослужащего. Они отобрали у военнослужащих автомат и два пистолета.

В Талдыкоргане нападавшие захватили здания акимата, полиции и ДНКБ области. По городу курсировали вооруженные группы людей.

Кроме этого, толпа захватила здания акиматов областей в Актюбинской, Атырауской, Мангистауской, Кызылординской и Жамбылской областях.

Президент Казахстана ввел режим ЧП и комендантский час в стране. Был ограничен доступ в Интернет.

Шестого января Совет безопасности Казахстана объявил о проведении в стране антитеррорестической операции. Лишь с этого дня органы правопорядка начали применять огнестрельное оружие для уничтожения террористов.

В Алматы пресечены попытки захвата телевышки Кок-Тобе и академии пограничной службы КНБ.

Решением Совета коллективной безопасности ОДКБ на ограниченный период отправлены миротворцы этих стран для охраны стратегических объектов. На этом фоне число участников беспорядков и массовых сборов в регионах значительно снизилось.

В этот же день захваченные боевиками здания акиматов, ДКНБ и других объектов были взяты под контроль национальных сил практически во всех регионов.

Седьмого января мирные митинги продолжались в Мангистауской, Атырауской, Актюбинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях.

В Алматы фиксировались обстрелы блокпостов, попытки захвата боевиками больниц, грабежи магазинов.

В Таразе и Талдыкоргане совершены нападения на здания следственных изоляторов.

Восьмого января ситуация в стране постепенно стабилизировалась. В Алматы началась зачистка улиц и стратегических объектов. Несанкционированные сборы граждан по республике прекращены.

Как идет расследование по фактам терроризма, погромов и убийств

Генеральная прокуратура работает над установлением всех причин и деталей Алматинской трагедии и террорестических атак в других регионах.

Уже сейчас можно говорить, что все указанные события - звенья одной цепи, и действия террористов координировались из единого центра.

На сегодня следственная группа расследует 546 уголовных дел, в том числе 44 - по актам терроризма, 34 - по массовым беспорядкам, 15 - по убийствам.

В ИВС водворены 672 подозреваемых, из них 446 с санкций суда взяты под арест. После проверки документов прокуроры освободили около 100 человек.

Для обеспечения прав граждан налажено взаимодействие с уполномоченным по правам человека, участниками национального превентивного механизма и национального совета общественного доверия. Им обеспечен доступ в места содержания задержанных, чтобы они могли проводить независимую проверку по возможным фактам жестокого обращения с задержанными, непредоставления медицинской помощи и защитников.

На данный момент в прокуратуру поступило 32 обращения на действия сотрудников полиции. Если граждане считают, что их права или их близких были нарушены, Генпрокуратура советует обращаться в колл-центр по номеру 115 либо непосредственно в территориальные органы прокуратуры.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik