13:11 29 Января 2022
Прямой эфир
  • USD433.83
  • EUR482.81
  • RUB5.57
Общество
Получить короткую ссылку
90 0 0

В Центре сердца операции по трансплантации проводят с 8 августа 2012 года

НУР-СУЛТАН, 15 янв — Sputnik. В Центре сердца в Нур-Султане 13 января врачи провели 85-ую трансплантацию сердца и 15-ую трансплантацию легких, сообщает пресс-служба медицинского центра.

Донором органов стал 35-летний житель столицы, перенесший геморрагический инсульт, то есть, кровоизлияние в мозг с последующей гибелью головного мозга. С согласия родственников донора, трансплантацию органов провели пациентам, нуждающимся в срочной пересадке.

"Сегодня, благодаря родным донора и слаженной работе трансплант-команды, мы получили возможность продлить жизнь двум пациентам. Ввиду разных причин в последние годы количество пересадок в Казахстане снизилось до критического уровня, поэтому каждая возможность проведения трансплантации - это, в первую очередь, надежда для пациентов, жизненно нуждающихся в новом органе. Отдельную благодарность выражаем команде Многопрофильной городской больницы №1 за оперативное информирование и профессиональную работу в поддержке жизнеспособности органов донора", - сказал директор клинико-академического департамента кардиохирургии Центра сердца Тимур Лесбеков.

Все больше казахстанцев умирают в ожидании пересадки органов - сенатор

Донорские органы были трансплантированы двум казахстанцам. Сердце донора было трансплантировано 46-летней пациентке с тяжелым необратимым заболеванием сердца. С 2018 года у женщины вместо сердца работал искусственный желудочек, так как собственное сердце не могло выполнять основную свою функцию – адекватно кровоснабжать весь организм.

Пересадка легких же была проведена 23-летней пациентке с редкой болезнью легких - идиопатическая легочная гипертензия – когда легкие тоже не справляются со своей основной функцией – доставкой кислорода во все органы и пациент находится все время на кислородной поддержке. На данный момент состояние обеих женщин удовлетворительное, они находятся под пристальным наблюдением врачей.

Посмертное донорство в Казахстане: как подписать согласие или отказ

В Центре операции по трансплантации проводят с 8 августа 2012 года. С этой даты берет начало посмертное донорство в Казахстане.

Председатель правления Центра сердца Махаббат Бекбосынова , отметила, что сегодня в листе ожидания на трансплантацию органов зарегистрировано около 3 500 казахстанцев, 135 из которых ожидают пересадку сердца и 26 - легких. Благодаря донорству органов и тканей 100 пациентов получили шанс на новую жизнь в стенах Центра.

Теги:
трансплантация, сердце
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik