07:24 21 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.24
  • EUR492.69
  • RUB5.67
Общество
Получить короткую ссылку
146 0 0

Сандибек Хаиров успел вывести военнослужащих из атакованного здания акимата Алматы, но сам спастись не смог

НУР-СУЛТАН, 14 янв - Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посмертно наградил орденом "Айбын" ІІ степени подполковника Сандибека Хаирова.

"За отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, а также за подвиг, совершенный при защите интересов государства, наградить орденом "Айбын" ІІ степени Хаирова Сандибека Галимуллиновича – заместителя командира войсковой части 32363 (по боевой подготовке) министерства обороны Республики Казахстан (посмертно)", - говорится в тексте указа.

 

Накануне в Алматы возле Дома офицеров прошла церемония прощания с офицером Вооруженных сил Сандибеком Хаировым, погибшим от рук бандитов при защите города.

В городской администрации сообщили, что заместитель командира 35-й гвардейской десантно-штурмовой бригады подполковник Сандибек Хаиров погиб, мужественно защищая конституционный строй. Он успел вывести военнослужащих из атакованного здания акимата Алматы, но сам спастись не смог.

 

Акимат окажет материальную помощь семье Хаирова, также будет выделена квартира. У погибшего остались супруга и двое детей.

Массовые протесты в Казахстане начались в начале января 2022 года - жители городов Жанаозен и Актау выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алматы. Там были зафиксированы случаи мародерства и жестоких убийств. Был захвачен аэропорт. Участники беспорядков подожгли акимат и здание, в котором были расположены редакции нескольких республиканских телеканалов, нанесли урон и другим административным зданиям, громили городские больницы, магазины и другие объекты.

Позже президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что в Казахстане велась подготовка захвата власти, в качестве инструмента было использовано недовольство населения из-за роста цен на автогаз.

Власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным МВД республики, погибли 17 казахстанских силовиков, пострадало более 1,3 тысячи.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik