20:49 20 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.48
  • EUR492.61
  • RUB5.68
Общество
Получить короткую ссылку
3350 0 0

В полиции Алматы рассказали детали событий алматинской трагедии и многочасового боя за здание департамента

АЛМАТЫ, 14 янв — Sputnik. Официальный представитель департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек раскрыла некоторые детали боя за главное полицейское здание города, который продолжался почти десять часов подряд. По ее данным, стражам порядка удалось ликвидировать не менее 25 нападавших, в том числе снайперов.

Город в тревоге

По словам Салтанат Азирбек, по тревоге личный состав алматинской полиции был поднят во второй половине дня 4 января. Как раз в это время начались первые волнения, которые продолжились 5-го числа.

"Сначала они развивались на площадке возле "Алматы Арена". Это был не мирный митинг. Уже тогда были предприняты попытки массовых беспорядков. Масса людей громила и рушила все, что возникало у них на пути. Они наносили телесные повреждения сотрудникам, повредили служебный транспорт ОВД", - говорит она.

После этого разъяренная толпа двинулась по центральным магистралям Алматы в сторону площади Республики. Там беспорядки продолжились. Были захвачены здания по адресу площадь Республики, 13, где располагался ряд СМИ, акимата Алматы, алматинская резиденция президента и еще ряд объектов. Полицейским оказывалось жесткое сопротивление, с применением оружия, в том числе и огнестрельного.

Как только поступила информация о том, что готовится штурм всех райотделов полиции, в том числе и департамента полиции города, был объявлен план "Камал" ("Крепость"), что подразумевает оборону административных зданий.

"Почему обороны? Потому, что у нас хранится большое количество оружия. И, скорее всего, главной задачей преступников было завладеть этим оружием. Это уже был вечер, где-то 18:00-18:30. Полностью весь личный состав департамента, а тут у нас три административных здания, находился на местах. Основные силы полиции были брошены на пресечение беспорядков на "Алматы Арена" и на площади Республики. Поэтому эти три адмздания защищали порядка 100 человек", - уточнила Азирбек.

Часы в осаде

Основной бой у здания департамента полиции начался в восемь вечера. Удар на себя приняли сотрудники подразделений, которые дислоцируются в этом здании. Это оперуполномоченные, следователи и дознаватели. В течение ночи, до пяти часов утра, преступниками и террористами было предпринято 27 атак.

"Это был действительно бой. Никаких требований они не выдвигали. Они целенаправленно шли уничтожать, убивать. Больше всего переживали за жителей дома напротив. В нем существенно пострадал медцентр. Прямо от его крыльца вела огонь основная часть нападавших. Они были вооружены автоматами, боевыми гранатами. На крыше этого дома у них базировалось несколько снайперов, которые позже были уничтожены", - сообщила официальный представитель ДП Алматы.

Она уточнила, что бой был окончен около пяти часов утра. Полицейские не только отбили свои здания и сохранили оружие, но и уничтожили не менее 25 боевиков. А вот большую часть своих раненых подельников нападавшие унесли с собой.

"Всей спецоперацией по отражению нападения на адмздание руководил лично начальник департамента (генерал-майор полиции Канат Таймерденов - ред.). И это, кстати, придало дух молодым сотрудникам полиции. Представьте себе, следователь. Он оружие свое табельное берет, только когда заступает на суточный наряд и когда у него занятия по огневой подготовке. И им, возможно, в первый раз в жизни пришлось реально применять оружие. А присутствие руководства департамента придавало дух", - говорит Салтанат Азирбек.

Также она утверждает, что при нападении на здания полиции действительно действовала хорошо подготовленная, целенаправленная группа. И, скорее всего, нападение изначально было спланировано ими, а план разработан на бумаге. Силы были четко рассредоточены. Например, были люди, которые должны были только вывести из строя все камеры видеонаблюдения по периметру. Была группа, которая подвозила оружие и боеприпасы участникам нападения.

"Одновременно такой же атаке подверглись районные управления и отделы полиции: управление полиции Ауэзовского района, рядом находящийся с ним отдел полиции УП Алмалинского района. Именно защищая его, погибли два сотрудника. Еще один полицейский погиб, защищая стратегический объект – вышку Кок-Тобе", - уточнила Азирбек.

После штурма

В полиции подтвердили, что среди нападавших (в том числе погибших – ред.) было много иностранных граждан, явно прошедших специальную подготовку и, вероятно, уже "обкатанных" в горячих точках мира.

"Пока продолжается досудебное расследование, и мы не можем сказать, откуда. Но как только завершится, обязательно дадим информацию, к гражданству какой страны они относятся и при каких обстоятельствах они были привлечены к этим актам", - сказала Азирбек.

Также она сообщила, что во время нападений на здание ДП и райотделы полиции жертв среди гражданского населения не было. Отвечая на вопрос, сколько всего ликвидировано боевиков, сколько пострадало и погибло гражданских лиц за все время беспорядков, официальный представитель ДП Алматы уточнила, что точных данных пока нет, и они постоянно дополняются. Как только будет известна окончательная цифра, ее объявят общественности.

Более понятно обстоит ситуация с пропавшими без вести.

"Конечно, большое количество без вести пропавших. Не исключается, что эти люди, так или иначе, могли быть участниками этих событий. Возможно, они были и в эпицентре проводимых массовых беспорядков. Актуальные данные на вчера, 13 января, - с заявлениями о пропаже близких обратились 22 человека. Найти удалось 15. Место нахождения еще семерых устанавливается. Это по официальным обращениям", - говорит Салтанат Азирбек.

На вопрос о фактах перехода полицейских на сторону террористов и погромщиков она сообщила, что не обладает такой информацией, однако все сообщения об этом будут тщательно проверены представителями межведомственной следственной группы.

Также она сообщила, что за дни с начала беспорядков и атаки на город боевиков, из оборота изъято свыше двух тысяч единиц оружия. По большей части оно было похищено из семи разграбленных оружейных магазинов, откуда преступники унесли 1 022 единицы огнестрелов, в том числе охотничьего и полуавтоматического.

Из строя выведено 111 единиц техники полиции города, 56 полностью сожжено.

Теги:
боевики, полиция, Алматы, здание, нападение
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik