09:11 21 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.24
  • EUR492.69
  • RUB5.67
Общество
Получить короткую ссылку
256150

Толпа агрессивно настроенных демонстрантов хотела отобрать оружие и сжечь КамАЗы с военнослужащими, но сельский аким - сам бывший военный - сумел переубедить митингующих

ТАЛДЫКОРГАН, 13 дек — Sputnik. Аким Панфиловского сельского округа Алматинской области Серик Шалов предотвратил кровопролитие между протестующими и военнослужащими, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Аким Панфиловского сельского округа Талгарского района Серик Шалов ранее служил в казахстанской армии и ушел на пенсию в звании полковника. В период массовых беспорядков, прокатившихся по всей территории страны, жители Панфиловского сельского округа одни из первых создали народные дружины, защищая от разъяренной толпы и мародеров свои дома и имущество.

5 января на автодороге Алматы - Жаркент, прозванной в народе "бетонкой", направлявшаяся в южную столицу автоколонна из шести КамАЗов с 210 военнослужащими столкнулась с разъяренными демонстрантами, при этом последние были вооружены огнестрельным оружием. Только вмешательство маленькой группы народных дружинников во главе со своим акимом предотвратило кровавую бойню.

"Мне сообщили, что колонна военных, перекрыв трассу, якобы не пускает людей в город. Засомневался и решил сам все проверить. Уже на месте вижу разъяренную толпу, которая, наоборот, не пускала автомашины с военными в город. Люди скандировали разные непонятные лозунги, а трассу заполонили легковые автомашины без номеров", - рассказал Серик Шалов.

"На дороге также стояли шесть крытых брезентом военных КамАЗов, один из которых был с разбитыми стеклами. В толпе требовали вытащить, раздеть и отобрать у военных оружие. У некоторых митингующих в руках были бутылки со смесью, другие уже обливали бензином автомашины. Я обратился к одному из самых агрессивных: "Айналайын, ты же мусульманин. Ты что делаешь? Ты хочешь сжечь солдат и взять на себя грех?". В ответ он заорал: "Ты кто такой?" Я, растерявшись, сказал - аким. Услыхав мой ответ, он как заорал: "Аким? Что ты здесь потерял?" Это привлекло внимание остальных, и я понял, что пути назад у меня нет. После этого мне пришлось их успокоить и убедить отправить автоколонну с солдатами по месту дислокации", - поделился Серик Шалов.

Требовали "Золотого человека": что погромщики устроили в Центральном музее Алматы

Как выяснилось, самые агрессивные из демонстрантов порезали ножом колесо одного из грузовиков и принуждали остальных поджечь военные машины. Один из них пытался исподтишка ударить выступавшего ножом. Только авторитет военного ветерана, отдавшего полжизни армии Казахстана, спас сельского акима от расправы разъяренной толпы.

"Начались выкрики: "Он хороший человек, бывший военный. Офицер. Народный аким. Не трогайте его". Я понял, что в толпе есть люди, узнавшие меня. Начал снова убеждать, что у каждого из них есть сыновья и братья, которые служили, служат или будут служить, также как эти солдаты. В чем их вина? Я заверил, что сам лично сопровожу автоколонну обратно в Жаркент", - вспоминает события того вечера Серик Шалов.

В Казахстане расследуется 494 уголовных дела после массовых беспорядков

В итоге сельскому акиму удалось переговорить с командиром военнослужащих и развернуть автоколонну в обратном направлении. Он убедил офицера и солдат не поддаваться на провокации и не стрелять по людям.

"В автомашинах были более 200 молодых ребят-срочников, как говорят, не нюхавших пороху. Я исполнил обещание перед митингующими и перед военными. Сопроводил колонну и добился того, чтобы люди разошлись" - сообщил аким.

Панфиловский сельский округ расположен близ Алматы. В округе 7 крупных населенных пунктов и по территории проходят трассы Западный Китай - Западная Европа, Кульджинский тракт и Баковская трасса. Народные дружины состояли из крепких мужчин, они распределились на несколько групп, у каждой из которых были автомашины и маршруты. Возглавлял дружины сельский аким Серик Шалов, согласовавший свои действия с главой Талгарского района.

Теги:
аким, военные, спасение, Алматинская область
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik