08:30 21 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.24
  • EUR492.69
  • RUB5.67
Общество
Получить короткую ссылку
626 0 0

Сообщается, что Сандибек Хаиров успел вывести военнослужащих из атакованного здания акимата Алматы, но сам спастись не смог.

АЛМАТЫ, 13 янв – Sputnik. В Алматы возле Дома офицеров прошла церемония прощания с офицером Вооруженных сил Сандибеком Хаировым, погибшим от рук бандитов при защите города.

В городской администрации сообщили, что заместитель командира 35-й гвардейской десантно-штурмовой бригады подполковник Сандибек Хаиров погиб, мужественно защищая конституционный строй. Он успел вывести военнослужащих из атакованного здания акимата Алматы, но сам спастись не смог.

Погибшего проводили с почетным караулом под звуки оркестра.

По информации РИА Новости, на церемонии прощания были командующий десантно-штурмовыми войсками Казахстана Мереке Кучекбаев, руководство города, а также представители миротворческих сил России.

Алматыда қаза тапқан подполковникпен қоштасу рәсімі өтті
© Photo : Алматы әкімдігінің баспасөз қызметі
Церемония прощания с подполковником Сандибеком Хаировым, погибшим при штурме акимата

Аким города Бакытжан Сагинтаев выразил соболезнования родным и близким погибшего. Градоначальник отметил, что его подвиг будет всегда служить примером мужества и офицерской чести, образцом исполнения воинского долга.

Отметим, что акимат окажет материальную помощь семье Хаирова, также будет выделена квартира. У погибшего остались супруга и двое детей.

Мемориал в память о погибших военных установят на площади Республики в Алматы

Беспорядки в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались в начале января 2022 года - жители городов Жанаозен и Актау выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алматы. Там были зафиксированы случаи мародерства и жестоких убийств. Был захвачен аэропорт. Участники беспорядков подожгли акимат и здание, в котором были расположены редакции нескольких республиканских телеканалов, нанесли урон и другим административным зданиям, громили городские больницы, магазины и другие объекты.

Позже президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что в Казахстане велась подготовка захвата власти, в качестве инструмента было использовано недовольство населения из-за роста цен на автогаз.

Власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным МВД республики, погибли 17 казахстанских силовиков, пострадало более 1,3 тысячи.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik