08:17 21 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.24
  • EUR492.69
  • RUB5.67
Общество
Получить короткую ссылку
306411

Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус поздравил своего казахского свата с юбилеем. Казахстанцы отреагировали на видео положительно

АЛМАТЫ, 6 дек — Sputnik. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус оказался родственником казахстанского поэта, организатора современных состязаний акынов Журсина Ермана.

Гебрейесус в своем Twitter опубликовал видео, где он поздравил Ермана с юбилеем.

Глава ВОЗ произносит поздравление с юбилеем на казахском языке. Он желает своему свату Журсину крепкого здоровья и долгой жизни.

"Арбаса нәпсі-ыбылыс,

Алаңдай берем ұлып іш.

Көңілге неге сыймайсың

Көзіме сыйған құбылыс?!" – поздравил Тедрос Гебрейесус своего свата Журсина Ермана, прочитав его стихи под названием "Дилемма". К слову, при этом Гебрейесус одет в казахский чапан.

Видеопоздравление главы ВОЗ не оставило казахстанцев равнодушными. Пользователи соцсетей оставили под видео смешные комментарии:

"ВОЗ наш"; "Ничего себе құдалар. Басқұда" (Ничего себе сваты).

Часть шуточных комментариев пользователей Instagram касались вакцин против коронавируса:

"Теперь с Qazvac можно в США?"; "Теперь может по-братски грузовик Пфайзера подогнать".

Как рассказал Sputnik Казахстан Журсин Ерман, его внучка замужем за одним из сыновей главы ВОЗ.

"Мою младшую дочь зовут Ардак, она живет в Алматы. Когда ее дочь Айдана училась в школе, мы отправили ее в Новую Зеландию, чтобы выучила язык. После окончания школы она поступила в Швейцарскую академию по специальности "гостиничный бизнес". Затем она училась в магистратуре в Испании. Четыре года назад вышла замуж за старшего сына генерального директора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Гебрейсуса. Сейчас у Айданы есть дочь", – рассказал Журсин Ерман корреспонденту Sputnik Казахстан о родственной связи с главой ВОЗ.

По его словам, Тедрос Гебрейсус приезжал в Казахстан в качестве главного свата, участвовал в проводах (қыз ұзату тойы) Айданы. Вчера Журсину Ерману исполнилось 70 лет. На юбилей был приглашен и главный сват, который сейчас живет в Женеве. Но он не смог приехать по рабочим обстоятельствам.

"Сват Тедрос говорил, что приедет, но не смог. В это время проходил конгресс Всемирной организации здравоохранения. Затем он прислал видеоприветствие. Он говорил по-казахски. В конце прочитал строчку из моего стихотворения", - сказал Ерман.

Он также подчеркнул: хотя Айдана живет за границей, она не забыла культуру и искусство народа, поет и играет на домбре, обучает своего свекра казахскому языку.

Отметим, Журсин Ерман - казахстанский поэт, публицист, телеведущий, организатор современного искусства айтыса и ветеран Казахского телевидения. В 2005 году указом президента Казахстана он награжден почетным званием "Заслуженный деятель Республики Казахстан" за вклад в развитие казахской поэзии и национального искусства айтыс.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik