13:12 20 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.48
  • EUR492.61
  • RUB5.68
Общество
Получить короткую ссылку
1524 0 0

Заместитель главы департамента санэпидконтроля Алматы отметил, что "Омикрон" не столь заразен, как дельта-штамм

НУР-СУЛТАН, 4 дек — Sputnik. Новый штамм коронавируса "Омикрон" не столь опасен, как его предшественник "Дельта". Такое заявление сделал заместитель главы департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Садвакас Байгабулов.

По его словам, если сравнивать два последних штамма коронавируса, то "Дельта" был выявлен 14 июня в Индии и к началу июля (в течение 2 недель) охватил свыше 98 стран мира, в том числе и Казахстан. Тогда как штамм "Омикрон" был выявлен 9-11 ноября в ЮАР и в начале декабря (в течение 3 недель) обнаружен только в 23 странах.

"Это говорит, что штамм "Омикрон" не столь контагиозен (заразен), то есть невысок его уровень заражения и скорость распространения", - рассказал замглавы департамента.

"Омикрон" приблизит конец пандемии? Вирусолог оценил будущее нового штамма

При этом барьером в нераспространении новых штаммов COVID-19 остается массовая вакцинация и "коллективный" иммунитет жителей.

Как отличить заражение омикрон-штаммом от обычной усталости - совет врача

Ранее вирусолог, профессор центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что делать окончательные выводы в отношении нового штамма коронавируса еще рано, однако есть вероятность, что вместе с дальнейшими мутациями коронавирус станет не столь опасным вирусом с тяжелыми последствиями, и приблизится конец пандемии.

Теги:
штамм "омикрон", санитарный врач
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik