08:55 21 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.24
  • EUR492.69
  • RUB5.67
Общество
Получить короткую ссылку
342 0 0

По мнению Арчина Галимбаева, "перебои" возникли из-за предстоящего праздничного дня, и в четверг ситуация разрешится

НУР-СУЛТАН, 30 ноя — Sputnik. В обменниках страны достаточно валюты для обслуживания населения и проведения операций, сообщил президент Ассоциации обменных пунктов Арчин Галимбаев.

"Какие-то накладки технические возникли в Нур-Султане в связи с тем, что завтра праздник. Дело в том, что система работает следующим образом: банки с обменными пунктами заключают договор на продажу иностранной валюты, то есть, если вы являетесь директором уполномоченной организации (обменного пункта), вы заключаете с банком договор. Согласно этому договору, вы можете покупать валюту по оптовому курсу, то есть не по тому курсу, который он ставит на табло, а по льготному, скажем так, курсу. Обменные пункты заключают этот договор и обслуживаются в банках второго уровня. По желанию руководителя обменного пункта таких договоров может быть заключено несколько с несколькими банками", - прокомментировал Арчин Галимбаев.

Из-за предстоящего праздничного дня объем по заявкам – большой.

"Все стараются сделки закрыть сегодня, еще сегодня конец месяца и так далее. Все одно на одно наложилось. Я думаю, что послезавтра, в четверг, вся эта проблема решится. Многие обменные пункты купили валюту в БВУ, сделали заказы по своим потребностям, валюта в обменных пунктах есть однозначно. В каких-то случаях, скорее всего, кассы банков физически не успевают обслужить всех желающих (обменных пунктов)", - добавил глава ассоциации.

"Я бы не раздувал на самом деле, такое бывает. Завтра праздник, какие-то перебои, это именно проблема самих обменных пунктов и банков. Я вас уверяю, в четверг и валюта будет в кассе, и продать можно будет, и купить", - отметил он.

Тенге пострадал из-за омикрон-штамма коронавируса - Нацбанк

Как сообщалось, во вторник жители Нур-Султана столкнулись с тем, что в большинстве обменников не продаются доллары.

Средневзвешенный курс на KASE во вторник, 30 ноября, составил 434,16 к доллару США. Этот курс является официальным курсом Нацбанка на 1-2 декабря. По сравнению с предыдущим днем курс ослабел на 0,42 тенге.

Курс доллара резко вырос в Казахстане

1 декабря в Казахстане отмечается День первого президента, этот день является выходным.

 

 

Теги:
доллары, обменник, Нур-Султан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik