09:33 21 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.24
  • EUR492.69
  • RUB5.67
Общество
Получить короткую ссылку
162 0 0

Генеральная прокуратура Казахстана объяснила, в каких случаях можно, и когда нельзя наказывать за торговлю в неустановленных местах

АЛМАТЫ, 27 ноя — Sputnik. Генеральная прокуратура изучила обоснованность наказания бизнеса и граждан за торговлю в неустановленных местах по части 1 статьи 204 Кодекса об административных правонарушениях. Выявили, что зачастую предпринимателей привлекали незаконно.

По словам заместителя Генерального прокурора Булата Дембаева, ответственность по этой статье должна наступать лишь тогда, когда для торговли определены специальные места.

"(Специальные места для торговли) определяют областные, городские и районные акиматы согласно статьям 27, 31 Закона "О местном государственном управлении". Однако во многих регионах таких мест не было, но людей штрафовали от 12 до 27 тысяч тенге", – отметил Булат Дембаев.

К примеру, в Жезказгане места для торговли определены не были, несмотря на это предприниматели привлекались к ответственности. По мерам прокуратуры прекращено 38 дел, в городе определены места торговли.

Такие же нарушения выявили в другом регионе страны – в Зерендинском районе Акмолинской области. Здесь по акту прокурора определены торговые места, отменено 26 незаконных постановлений о привлечении.

Десятки недовольных торговцев выступили против закрытия рынка в Мерке

В целом по мерам прокуратуры прекращены свыше 14 тысяч незаконных адмистративных дел. Решениями акиматов во всех регионах страны уже определены 4 126 торговых мест. За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено 113 лиц (87 полицейских и 26 сотрудников акиматов).

По инициативе генеральной прокуратуры министерство торговли и интеграции взяло этот вопрос на контроль.

Бунт торговцев на центральном рынке столицы: арендаторы проведут перерасчет

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik