17:38 09 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD434.46
  • EUR490.29
  • RUB5.90
Общество
Получить короткую ссылку
107 0 0

В Казахстане деятельность волонтеров и благотворительных организаций будет регламентироваться законом. Сейчас парламентарии обсуждают поправки в законопроект

АЛМАТЫ, 25 ноя — Sputnik. В Казахстане собираются принять закон о волонтерстве и благотворительности до конца текущего года. Об этом сообщил вице-министр информации и общественного развития Казахстана Болат Тлепов, выступая на международной конференции "Эволюция взаимодействия: от донорской помощи к полноправному международному партнерству" в рамках Х Гражданского форума.

Конференция проходит в гибридном формате – онлайн и офлайн в Алматы.

В Алматы проходит Гражданский форум
© Sputnik / Тимур Батыршин
В Алматы проходит Гражданский форум

Открывая четвертый день форума, вице-министр информации и общественного развития Казахстана Болат Тлепов рассказал, как государство поддерживает гражданское сообщество.

Волонтеры из России поделились впечатлениями о Казахстане

"В прошлом году указом президента утверждена Концепция развития гражданского общества Казахстана, определяющая основные направления до 2030 года. Сейчас мы приступили к реализации первого этапа, где в основном аккумулированы вопросы совершенствования законодательных и организационных механизмов. 3 января текущего года были приняты важнейшие поправки в закон об общественных советах, которые существенно расширили полномочие данного института. Если учитывать, что отныне не менее 70% членов общественных советов должны состоять из числа НПО, то это серьезный шаг в пользу гражданского сектора", – отметил вице-министр Тлепов.

Он отметил, что в этом году ожидается принятие поправок в закон о волонтерстве и благотворительной деятельности. На сегодня поправки проходят обсуждения в парламенте.

В Алматы проходит Гражданский форум
© Sputnik / Тимур Батыршин
В Алматы проходит Гражданский форум

"В течение 2021 года некоммерческие организации приграничных регионов России и Казахстана вели активную совместную деятельность по продвижению актуальных проектов в сфере добровольчества, волонтерства, патриотического воспитания и экологии. За год было проведено более 40 совместных мероприятий, география которых исключительно велика – от Астрахани до Атырау, от Оренбурга до Уральска", – отметил представитель администрации президента Российской Федерации Алексей Власов.

Он подчеркнул, что за каждым проектом стоит общая совместная работа и дружба тех людей, которых разделяют границы, но объединяют общие цели.

В Алматы проходит Гражданский форум
© Sputnik / Тимур Батыршин
В Алматы проходит Гражданский форум

В своем выступлении заместитель посла Евросоюза в Казахстане Мачей Адам Мадалинский остановился подробнее на программе обучения афганских женщин в Казахстане и Узбекистане.

Также на конференции выступили президент Гражданского Альянса Казахстана Бану Нургазиева, постоянный координатор ООН в Казахстане Микаэла Фриберг-Стори, секретарь Общественной палаты России Лидия Михеева, заместитель главы Офиса программ ОБСЕ в Нур-Султане Диана Дигол и глава Субрегионального отделения ЭСКАТО для Северной и Центральной Азии Николай Помощников.

Волонтеры России помогут: образование, здравоохранение, аграрный сектор

Ожидается, что на конференции рассмотрят вопросы климатических и экологических рисков, проблему питьевой воды, угрозу фауне и флоре региона, осушение крупнейших водоемов. Также планируется подписание меморандумов о сотрудничестве и взаимопонимании с ПРООН и Фондом Дикой природы (WWF).

Отметим, в международной конференции принимают участие 150 делегатов со всех регионов страны, представители НПО, ОО, госструктур, квазигоссектора, бизнеса, международных организаций.

Х Гражданский форум стартовал в столице Казахстана 22-24 ноября в онлайн-формате и продолжил свою работу уже в офлайн-формате 25-26 ноября 2021 года в Алматы. Организаторы форума – Гражданский Альянс Казахстана и министерство информации и общественного развития.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik