03:13 29 Ноября 2021
Прямой эфир
  • USD431.07
  • EUR485.51
  • RUB5.69
Общество
Получить короткую ссылку
95 0 0

В акимате Алматы заверили, что оформят опекунство тете девочек до совершеннолетия Наргиз, также устроят младшую в детский сад

АЛМАТЫ, 16 ноя — Sputnik. В акимате Алматы прокомментировали ситуацию с несовершеннолетними девочками, которые остались без опекуна и чуть не лишились жилья.

По данным акимата, уведомления от суда или учебного заведения о девочках, оставшихся без опекуна, в управление образования Алматы не поступали.

Как сообщает управление образования города Алматы, 15 сентября 2021 года в Медеуский районный отдел образования поступило заявление от Динары (тети девочек) "О присоединении в апелляционной инстанции к частной жалобе в интересах двух несовершеннолетних 2003 и 2017 годов рождения".

"В ходе изучения представленных документов выяснилось, что мать несовершеннолетних постановлением Медеуского суда №2 Алматы была лишена свободы (на 5 лет) и отбывает наказание в учреждении уголовно-исполнительной системы. Также суд обязал управление образования города Алматы назначить опекуна в отношении несовершеннолетних детей осужденной, но данное постановление суда орган опеки Медеуского района получил только в сентябре 2021 года от рук самой Динары", - говорится в сообщении.

В управлении образования отметили, что ранее никаких обращений или уведомлений от суда или от администрации учебного заведения, информации об оставленных без попечения родителей по данным детям не поступала.

В управлении сообщили, что Динару, тетю двух девочек, пригласили на беседу в Медеуский районный отдел образования, где она подтвердила, что ранее не обращались в органы опеки об установлении опекуна или попечителя над несовершеннолетними. Две девочки живут с ней, старшая Наргиз учится в колледже.

"Динара предоставила доверенность от 11 сентября 2020 года, где мать детей дает свое согласие ей представлять интересы несовершеннолетних и просила оформить ее опекуном данных детей. Согласно п. 1 ст. 85 Закона о браке (супружестве) и семье уведомили Динару о необходимости предоставления сертификата о прохождении психологической подготовки. Выдан ей перечень документов на оформление опекунства. Также тетя Динара и старший ребенок Наргиз просили не определять детей в центр поддержки для несовершеннолетних, где письменно об этом написала Наргиз", - отметили в управлении образования.

Между тем Наргиз изъявила желание оформить опекунство над младшей сестрой сразу как достигнет совершеннолетия - 21 ноября ей исполнится 18 лет.

В управлении образования Алматы заверили, что оформят опекунство Динаре до совершеннолетия Наргизы, также в ближайшее время решится вопрос об устройстве ребенка в детский сад.

Напомним, вчера алматинский адвокат Джохар Утебеков помог 17-летней Наргиз отстоять свой дом от частных судебных исполнителей. Маму Наргиз посадили по делу о мошенничестве. Дом собирались продать с торгов для обеспечения долга. Адвокат рассказал Sputnik Казахстан, что, когда женщину посадили, суд обязал акимат Алматы назначить детям опекуна, однако решение суда не было исполнено. Таким образом, Наргиз в 15 лет осталась одна с двухлетней сестрой на руках и ей приходилось совмещать учебу с подработкой и воспитанием младшей сестры.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik