02:29 01 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD434.16
  • EUR493.29
  • RUB5.81
Общество
Получить короткую ссылку
405 0 0

В Налоговый кодекс внесут поправки, по которым налог для малых грузовиков будет рассчитываться с учетом грузоподъемности, а не объема двигателя. На возврат денег смогут рассчитывать владельцы малых фургонов марки "Газель"

НУР-СУЛТАН, 10 ноя — Sputnik. В Казахстане снизят транспортный налог для владельцев 90 тысяч малогабаритных фургонов. Соответствующую поправку в Налоговый кодекс в первом чтении одобрили депутаты мажилиса.

Согласно внесенным поправкам, малогабаритные фургоны предлагается облагать налогом в зависимости от грузоподъемности, а не от объема двигателя, как это закреплено в действующем законодательстве.

Норму, которая коснется более 90 тысяч автомобилей, предлагается сделать ретроспективной, то есть со вступлением в силу с 1 января 2021 года. Срок уплаты налога возникает только в следующем году.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин акцентировал внимание на том, что соответствующие госструктуры должны быть готовы к перерасчету налога для автовладельцев, уже оплативших его.

23 миллиарда тенге должны казахстанцы государству

"Благодаря данной норме владельцы грузовых ГАЗелей получат хороший новогодний подарок. Сейчас главное, чтобы на практике государственные органы оперативно, без бюрократии провели все необходимые расчеты с учетом ретроспективности этой законодательной нормы", – сказал Нигматулин на пленарном заседании во время обсуждения поправок в Налоговый кодекс.

Глава палаты акцентировал внимание, что госорганами должна быть проведена необходимая разъяснительная работа, чтобы казахстанцы знали, что этот процесс планируется провести без участия владельцев авто.

"Граждане должны знать, что не надо никуда ходить, никуда писать, что все это можно сделать автоматически. Если эту работу вовремя не провести, то люди пойдут в ЦОНы, будут обрывать телефоны call-центров, писать обращения в блоги госорганов. Давайте разъяснительную работу по этой хорошей норме, которая работает на граждан нашей страны, правильно организуем", – подчеркнул Нигматулин.

Юрлицам Казахстана перенесли уплату транспортного налога

Отметим, что с 2020 года налоговые органы начисляют налог на малый коммерческий транспорт как для легковых автомобилей с объемом двигателя свыше 3 000 кубических сантиметров, и сумма налога увеличилась в десятки раз.

Ранее налоговые органы применяли к малым фургонам ставки для грузовых автомобилей и начисление налога производилось с учетом грузоподъемности. Так как они имеют небольшую грузоподъемность, то и сумма налога была небольшой.

Начисление налога по объему двигателя поставило малогабаритные фургоны в один ряд с престижными внедорожниками. Налог для них вырос до 30 раз.

Теги:
ГАЗель, налог, мажилис, законопроект
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik