17:18 30 Ноября 2021
Прямой эфир
  • USD433.74
  • EUR489.52
  • RUB5.78
Общество
Получить короткую ссылку
136 0 0

В связи с публикациями в соцсетях управление общественного здоровья сделало официальное заявление

НУР-СУЛТАН, 24 окт – Sputnik. Работники службы скорой медицинской помощи Алматы записали видеообращение к президенту Казахстана с просьбой защитить их права. В частности, они пожаловались на текучесть кадров, отсутствие запчастей для ремонта машин скорой помощи, отмену ковидных надбавок и другие проблемы.

"Каждый руководитель перекраивает штатное расписание, увольняет под разными предлогами наших коллег, многие из которых проработали десятки лет в скорой помощи, имеют большой практический опыт, психологическую подготовку. Вводятся новые должности, например, должность директора по стратегическому развитию. Денег на запчасти нет, а на стратегическое развитие есть", – отметили в обращении сотрудники скорой помощи.

В управлении общественного здоровья Алматы информацию опровергли.

"Информация о ремонте автомашин скорой помощи за счет водителей не соответствует действительности. Ремонт и обслуживание автомашин ведется подразделением авторемонтной мастерской ССМП. Так, в 2019 году произведена замена запасных частей на сумму более 142 млн тенге, в 2020 году – на 140 млн тенге, за 9 месяцев 2021 года – на 49 млн тенге. Кроме того, проведен капитальный ремонт, продлевающий срок использования автомобилей", - говорится в сообщении УОЗ.

Что же касается расходов по запасным частям, то в ведомстве отметили, что они в 2021 году снизились в связи с получением 100 новых автомобилей в лизинг.

Также в ведомстве ответили и по поводу текучести кадров.

"Все бригады ССМП укомплектованы в соответствии с установленным нормативом. Текучести кадров не наблюдается. Численность работников, согласно штатному расписанию, составляет 3583 единицы. В том числе врачи 362 единицы, средний медицинский персонал (фельдшеры) 1899 единиц, санитары - 220 единиц, водители – 922 единицы, прочий персонал 180 единиц. Сокращение по сравнению с 2019 годом на 265 ставок проведено за счет оптимизации административно-управленческого и прочего персонала в связи с исключением функции по обслуживанию других субъектов здравоохранения", - добавили в управлении.

Аттестация сотрудников

"Скоро будет проводиться внеочередная аттестация, по итогам которой будут уволены многие недовольные творящимся в скорой помощи беззаконием. Вместе с тем, нам неизвестно, по какой причине будет проводиться аттестация медработников. В соответствии с законом она должна проводиться каждые пять лет. В последний раз она была в конце 2018 года", – отмечали сотрудники скорой в обращении. 

Касательно аттестации в Управлении пояснили следующее. Между администрацией ССМП и двумя профсоюзными организациями 13 мая 2020 года зарегистрирован и утвержден трехсторонний Коллективный договор, действующий до 25 февраля 2023 года. В соответствии с ним и Положением об аттестации работники ССМП проходят аттестацию один раз в течение года.

6 сентября 2021 года была проведена аттестация водительского состава (877 человек), при этом 88 водителей направлены на переаттестацию с 6 октября. В настоящее время переаттестация еще не завершена.

В ведомстве отметили, что по всем обращениям работников провели соответствующие проверки.

"Ситуация находится на контроле Министерства здравоохранения и акимата Алматы, который провел тщательное разбирательство. Кроме того, все вышеперечисленные доводы были проверены Комиссией партийного контроля алматинского городского филиала партии Nur Otan, а также инспектором труда Управления социального благосостояния и не нашли своего подтверждения", - отметили в УОЗ.

"С сожалением вынуждены констатировать, что публичные выступления работников ССМП (водителей Е.К. и Ш.А., фельдшера Т.Ж.) могут расцениваться как попытка дестабилизации обстановки в коллективе организации, которая может привести к ухудшению качества медицинского обслуживания населения Алматы. Кроме того, указанные лица являются нарушителями трудовой дисциплины, имеют действующие дисциплинарные взыскания, наложенные в соответствии с Трудовым законодательством", - прокомментировали в УОЗ.

Теги:
скорая помощь, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik