05:35 16 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.78
  • EUR494.08
  • RUB5.98
Общество
Получить короткую ссылку
297 0 0

За гибель молодого мужчины обвиняемым назначили тюремные сроки от 5 до 8 лет

АЛМАТЫ, 14 окт — Sputnik. В Усть-Каменогорске вынесен приговор по делу о пытках заключенного, жителя города Андрея Кондратенко. За гибель молодого мужчины осудили семерых сотрудников департамента уголовно-исполнительной системы, сообщает региональное издание YK-news.kz.

Судебное разбирательство длилось больше года. Сестра Андрея — Ирина Никифорова — приложила немало усилий, чтобы дело в принципе дошло до суда. В том числе она записывала видеообращение к президенту.

Суд №2 Усть-Каменогорска рассмотрел уголовное дело в отношении семи сотрудников ДУИС по Восточно-Казахстанской области. Их обвинили в пытках над осужденным Андреем Кондратенко, который впоследствии умер.

Помимо этого, в отношении одного из подсудимых рассмотрено дело по обвинению в неоднократном получении взятки путем вымогательства, превышении должностных полномочий с применением насилия.

Суд установил, что 18 июня 2019 года сотрудники учреждения ОВ-156/2 пытали Андрея Кондратенко. Парень умер в стенах колонии. Чтобы скрыть следы преступления, обвиняемые привлекли двух осужденных, чтобы те перенесли тело погибшего в камеру дисциплинарного изолятора, инсценировав самоубийство.

Пытки в тюрьмах не останутся безнаказанными: КУИС заключил меморандум с правозащитниками

"Свидетели подтвердили, что тело перенесли в камеру изолятора, заключениями экспертиз установлено наступление смерти в результате причиненных телесных повреждений", — отметили в суде.

Также выяснилось, что сотрудник ДУИС, которого обвиняли в получении взятки, в июне 2018 года получил от матери погибшего комплект автошин общей стоимостью 76 тысяч тенге (178 долларов). Также он потребовал, чтобы Кондратенко изготовил деревянный лестничный марш, который впоследствии был установлен в доме его родственников.

Подсудимые вину в совершении преступления не признали и просили их оправдать.

Сотрудник СИЗО в Алматы сам попал за решетку за насилие над осужденным

Тем не менее суд приговорил двоих сотрудников ДУИС к восьми годам лишения свободы, одного — к семи годам лишения свободы, троим назначили пять лет лишения свободы. Сотрудника, который вымогал взятки, осудили на семь лет лишения свободы.

Кроме того, все осужденные лишены специальных званий, а также лишены права занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах в течение трех лет.

Приговор не вступил в законную силу.

Теги:
пытки, заключенный, смерть, суд, Усть-Каменогорск
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik