21:53 16 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.78
  • EUR494.08
  • RUB5.98
Общество
Получить короткую ссылку
65 0 0

В восточной части микрорайона "Тастыбулак" городской системы холодного водоснабжения нет. Вода на эту территорию подается от частных скважин и иных источников

АЛМАТЫ, 14 окт — Sputnik. В "Алматы су" рассказали о ситуации в жилом массиве "Тастыбулак", где жители жаловались, что вынуждены пить поливную воду из реки.

В "Алматы су" уточнили, что жилой массив "Тастыбулак" расположен в районе "сезонного жилья". Территории садоводческих обществ Алматы находятся, в основном, на крутых склонах предгорной зоны. Улицы здесь имеют ширину около 4-6 метров, что затрудняет строительство инженерных коммуникаций, устройство автомобильных дорог и тротуаров, заверяют в "Алматы су".

"Качество холодной воды, поставляемой государственным коммунальным предприятием "Алматы су" в микрорайон Тастыбулак, как и во все, без исключения, городские районы, соответствует нормативным документам, регламентирующим параметры питьевой воды для населения. В обслуживаемой предприятием зоне указанного микрорайона водоснабжение осуществляется в штатном режиме", - говорится в сообщении предприятия.

Там отметили, что находящиеся на балансе предприятия магистральные сети водопровода пролегают только в западной части названного микрорайона до границ садоводческих обществ, а водоснабжение внутри дачных массивов обеспечивается через трубопроводы самих садоводческих товариществ.

"В восточной части микрорайона Тастыбулак городской системы холодного водоснабжения нет. Вода на эту территорию подается от частных скважин и иных источников", - добавили в "Алматы су".

Летом городские власти, районный акимат и предприятие подвозили воду в необходимом количестве и на безвозмездной основе. Плату за продажу воды местным жителям взимали частные компании.

По комплексному плану развития инженерной инфраструктуры микрорайона Тастыбулак в 2020 году были построены только магистральные сети водопровода и канализации.

Как решают проблему с водой

От городской системы водоснабжения запитано около 256 домов из шести садоводческих товариществ.

Иные садоводческие общества обеспечиваются водой от частных водозаборных скважин либо имеют воду для нужд полива. Поливная вода обеспечивается садоводческими обществами самостоятельно.

В этом году начата разработка проектно-сметной документации на строительство сетей внутри 18 садоводческих обществ, заявили в "Алматы су".

Одновременно объявлен конкурс на реконструкцию фильтровальной станции "Аксай", которая сможет обеспечить качественную водоподготовку и стабильное водоснабжение для жителей сразу трех микрорайонов: Акжар, Тастыбулак и Таужолы.

На участках, где образовались просадки после строительства магистральных сетей, ведутся работы по временному обустройству дороги путем подсыпки мест провалов инертными материалами.

Напомним, жилой массив "Тастыбулак" присоединили к мегаполису семь лет назад – до этого местные дома считались дачами. Однако к улучшению бытовых условий присоединение не привело. Жители Тастыбулака вынуждены пить поливную воду, так как привозная обходится слишком дорого. Шесть кубометров привозной воды стоят 20 тысяч тенге, поэтому многим приходится рисковать здоровьем и пить практически из арыков.

К примеру, одна из местных жительниц рассказала, что ее ребенок отравился грязной водой и около двух месяцев пролежал с инфекцией в больнице. После отравления у него отказали ноги.

Теги:
вода, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik