08:27 19 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.37
  • EUR492.66
  • RUB5.97
Общество
Получить короткую ссылку
2540501

В полиции Карагандинской области возбудили уголовное дело по факту гибели девушки на экстрим-аттракционе и разыскивают организатора опасного для жизни развлечения

АЛМАТЫ, 12 окт — Sputnik. Родные и близкие карагандинки, погибшей во время прыжка с так называемой тарзанки, рассказали о последних мгновениях жизни Евгении и о том, что они видели в момент происшествия. По их словам, причиной трагедии стал один из тросов, который не был должным образом закреплен.

По словам друзей погибшей 33-летней карагандинки, она не в первый раз выбирала экстремальные развлечения, сообщает телеканал "Астана ТВ".

Совершить этот прыжок девушка собиралась давно, а потому очень обрадовалась, когда на день рождения получила в подарок сертификат на экстремальный аттракцион.

Бывший отель "Созвездие" высотой в восемь этажей когда-то принадлежал одному из канувших в лету казахстанских банков, однако потом был заброшен. Именно по этой причине его и облюбовали роупджамперы.

Прыжки с веревкой с высоты проходят с помощью сложной системы амортизации из альпинистских веревок. На земле и на крыше здания экстремалов страхуют инструкторы. Как обычно все было и в этот раз. Перед прыжком у девушки взяли расписку о психическом и физическом здоровье. Внизу Евгению ждал муж, который перед прыжком даже успел крикнуть ей, что любит ее.

"Просто не натянулся трос. Это было видно на видео. И я это видела, что трос потянулся в тот момент, когда она прыгнула. Трос потянулся за ней. Он был не пристегнут, не привязан, не натянут", - рассказывает подруга погибшей Светлана Морозова.

На своей странице в Instagram компания-организатор аттракциона гарантирует полную безопасность. Судя по профилю, компания на протяжении двенадцати лет успешно организовывала прыжки, даже с максимальной 245-метровой высоты. Страница заполнена счастливыми видеороликами экстремалов. Что произошло в этот раз на "Созвездии", организаторы не объяснили. Отказ от комментариев они пояснили тем, что дали в полиции подписку о неразглашении. Также стало известно, что основатель экстрим-бизнеса - гражданин России, и сейчас он находится за границей.

Переломы рук, челюстей, позвоночника - трагедия в Караганде не была первым ЧП у джамперов

"Возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 306 Уголовного кодекса. Полицейские будут выяснять, имел ли организатор аттракциона лицензию на данный вид деятельности, соблюдали ли они требования безопасности", - сообщил пресс-секретарь департамента полиции Карагандинской области Бахытжан Кудияров.

Родные и близкие погибшей Евгении готовятся к похоронам. Без матери остались трое детей.

Тем временем вопросов к организаторам опасного развлечения накопилось очень много: например, почему девушка была без шлема? Именно удар головой об бетонную конструкцию стал для экстремалки роковым. Она потеряла много крови.

Власти Караганды уже заявили, что не выдавали разрешения на прыжки с высоты.

"Акиматом Караганды разрешение на прыжки не выдавалось. Проведем разъяснительную работу с владельцами высотных зданий, органами самоуправления о недопущении фактов установки на крышах опасных сооружений и аттракционов", - прокомментировали в горадминистрации.

При этом в акимате не смогли пояснить, какой госорган контролирует данный вид развлечения. Юристы ведомства сейчас занимаются этим вопросом. Если вина организаторов прыжков будет доказана, то им грозит до восьми лет тюрьмы.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik