21:56 24 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.24
  • RUB6.04
Общество
Получить короткую ссылку
131 0 0

Как будут наказывать живодеров в Казахстане, если парламент примет законопроект "Об ответственном обращении с животными"

НУР-СУЛТАН, 8 окт – Sputnik. Какое наказание "светит" живодерам за жестокое обращение с братьями нашими меньшими в случае, если парламент примет законопроект "Об ответственном обращении с животными", рассказала вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Алия Шалабекова.

Как известно, сейчас максимальное наказание за жестокое обращение с животными в Казахстане – арест до 30 суток. Разработчики нового законопроекта разделили действующую статью Уголовного кодекса на три части.

"Уголовная ответственность также увеличена в разы. Учитывая то, что сейчас в Уголовном кодексе есть статья 316 за жестокое обращение с животными и она влечет штраф порядка 120 МРП (350 040 тенге). Сейчас мы разделили эту статью на три части", - рассказала Алия Шалабекова на брифинге.

Какие наказания будут предусмотрены за жестокое обращение с животными:

  • за жестокое обращение с животными, повлекшее увечье животного (санкции остаются теми же – 120 МРП и 30 суток ареста);
  • жестокое обращение, повлекшее за собой гибель животного (штраф увеличен до 200 МРП, или 583 400 тенге, и 50 дней ограничения свободы);
  • если то и другое деяние было совершено неоднократно, или группой лиц, или по сговору, или взрослым с участием малолетних, или в отношении нескольких животных (штраф 1000 МРП, или 2,9 миллиона тенге, и ограничение свободы до одного года).

Если случаи живодерства произойдут на территории, где работают должностные лица, занимающиеся защитой животных, для них также будет предусмотрена санкция - ограничение на занятие этой деятельностью в течение двух лет.

Теги:
живодер, животные, Казахстан, законопроект, наказание, штраф
Загрузка...

Главные темы