04:24 05 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Общество
Получить короткую ссылку
542 0 0

Для остальных обвиняемых по этому делу прокурор запросил наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 10 лет с конфискацией имущества

НУР-СУЛТАН, 6 окт — Sputnik. По уголовному делу вице-министров энергетики Бакытжана Джаксалиева и Гани Садибекова в суде начались прения, передает корреспондент Sputnik Казахстан. Процесс проходит в суде № 2 района Байконыр Нур-Султана.

Садибекова и Джаксалиева обвиняют в присвоении или растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере (пункт 2 части 4 статьи 189 Уголовного кодекса Казахстана) в ходе очистки озера Карасу в Щучинско-Боровской курортной зоне.

В деле и того, и другого фигурирует подрядная организация ТОО "Аймак", однако период совершения предполагаемых преступлений разный.

Гани Садибеков, по данным прокурора, в сговоре с руководителем подрядной организации ТОО "Аймак и К" похитил бюджетные средства в особо крупном размере, выделенные на очистку озера Карасу.

Бакытжана Джаксалиева подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями в интересах того же ТОО "Аймак и К". По данным прокурора, Джаксалиев был координатором по очистке озера, осуществлял контроль за его реализацией. Согласно материалам следствия подсудимый, зная, что объемы выполненных работ завышены в несколько раз, подписал акт выполненных работ.

"Всего за период с 2014 по 2017 год государству причинен материальный ущерб на общую сумму 2 миллиарда 680 миллионов 752 тысячи тенге", - озвучила государственный обвинитель.

По делу также проходят руководитель подрядной организации ТОО "Аймак" Даурен Дуанбек, руководитель департамента управления отходами министерства энергетики Жан Нурбеков, представители подрядчика Серик Жумалинов, Бекзат Кадирберлин, Нурлан Гарифолла и Берден Жаркенов, которые, по данным следствия, участвовали в преступной схеме.

Стало известно, кто давал показания против бывших вице-министров энергетики Казахстана

Ранее подсудимые свою вину не признали. В суде гособвинители сказали, что вина подсудимых доказана, их версии опровергнуты собранными по делу доказательствами. О совершении ими преступлений свидетельствуют показания подсудимого Гарифоллы, свидетелей, специалистов, экспертов, другие документальные доказательства.

Прокурор просил суд признать Джаксалиева виновным и приговорить к восьми годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Также лишить его ордена "Курмет".

Садибекова приговорить к 10 годам с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать госдолжности. Гособвинитель просит определить отбывание наказания в колониях средней безопасности.

Дело бывших вице-министров энергетики Казахстана приняло неожиданный оборот

Дуанбека просят приговорить к 10 годам с конфискацией имущества с пожизненным лишением права работать на госслужбе.

Также прокурор просит приговорить Нурбекова к 9 годам, Кадирберлина и Жумалинова к 7 годам, Жаркенова к 8 годам лишения свободы.

Гарифоллу прокуратура просила освободить от наказания в связи с деятельным раскаянием.

Дело бывших вице-министров энергетики

В марте 2018 года по подозрению в хищении бюджетных средств в особо крупном размере был задержан вице-министр энергетики Гани Садибеков.

В июле 2018 года стало известно о том, что и бывший вице-министр энергетики Бакытжан Джаксалиев находится под домашним арестом. Его заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями в интересах подрядной организации.

Бывшему вице-министру финансов Казахстана вынесен приговор

Суд над Садибековым и Джаксалиевым начался в декабре 2019 года, однако дело было возвращено прокурору для устранения нарушений. 21 июня 2021 года прошло предварительное слушание, после которого дело вернули в суд Нур-Султана. С учетом вновь полученных результатов экспертизы сумму похищенных денег снизили на 778 миллионов тенге.

Теги:
Казахстан, министерство энергетики, суд, чиновники, коррупция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik