03:09 29 Ноября 2021
Прямой эфир
  • USD431.07
  • EUR485.51
  • RUB5.69
Общество
Получить короткую ссылку
539 0 0

Ученые провели генетические исследования и выяснили, что амурский тигр - родной брат туранского. Как в Казахстане готовятся к возрождению тигра, читайте в интервью Sputnik

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. Директор Центрально-Азиатской программы WWF (Всемирный фонд дикой природы) Григорий Мазманянц в интервью Sputnik подробнее рассказал о "тигриной" программе Казахстана. 

Напомним, в ходе форума межрегионального сотрудничества Токаев предложил Путину принять участие в проекте по восстановлению популяции тигров в Казахстане. В ходе обсуждения Владимир Путин задал вопрос министру экологии Казахстана по поводу восстановления популяции тигра: "А что, в этих местах тигры водились когда-то?"

Подробнее смотрите на видео.

- Интерес к данной теме возрос, и амбициозный проект стал обсуждаться еще больше. Ускорит ли это приезд тигра в Казахстан?

- Безусловно, обсуждение этого вопроса на таком высоком уровне — очень важный шаг вперед. Владимир Владимирович Путин еще в 2010 году обещал оказать помощь Казахстану в возвращении тигра в страну и сегодня подтвердил это намерение. Особенно важно, что разговор состоялся в преддверии 2022 года – Года Тигра по китайскому календарю. 

Григорий Мазманянц, директор Центрально-Азиатской программы WWF
© Photo : Предоставлено WWF Russia
Григорий Мазманянц, директор Центрально-Азиатской программы WWF

В сентябре 2022 года во Владивостоке будет проходить международный саммит всех стран, где обитает или обитал тигр. Полагаем, что на саммите будут достигнуты конкретные договоренности между Россией и Казахстаном в части передачи тигров и обучения казахстанских специалистов в России.

- Меморандум между WWF России и правительством Казахстана был подписан четыре года назад, что за это время было уже сделано?

— Программа возращения тигров в Республику Казахстан занимает важное место в сохранении его биоразнообразия. Правительство республики при поддержке WWF и ПРООН создали государственный природный резерват "Иле-Балхаш", оснастили современной техникой и оборудованием, построили специальные кордоны и рейнжерские центры.

Амурский тигр
© Photo : Предоставлено WWF Russia
Амурский тигр

Также ведется серьезная работа по охране территории, увеличению численности кабанов и косуль, в Южное Прибалхашье уже вернули около 100 особей Бухарского (тугайного) оленя. Ведется просветительская и информационная работа, WWF оказывает финансовую поддержку местным жителям с целью создания рабочих мест и многое другое.

- В июле этого года в природу было выпущено рекордное количество краснокнижных оленей, является ли это пределом?

— Олени жили в этих местах много лет назад, и то, что удалось их вернуть и они успешно адаптировались, стало началом восстановления всей экосистемы Прибалхашья. Мы планируем привезти, как минимум, еще порядка 120 оленей и обеспечить устойчивый рост этой популяции. Кроме того, в этом году WWF совместно с ПРООН и комитетом лесного хозяйства и животного мира министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана планируют переселение куланов, которые также жили ранее на этой территории.

- Когда можно считать, что экосистема подготовлена для тигра?

— Основным фактором является обеспечение достаточной плотности копытных животных в районе будущего выпуска тигра, ведь именно это залог успеха для адаптации хищника. Программой предусмотрено, что в районе выпуска плотность копытных должна быть не менее 30 особей на тысячу гектаров. Сегодня в ходе мониторинга мы уже видим небольшие участки территории с такой плотностью, но в целом пока еще рано говорить, что цель достигнута. Кроме того, надо восстановить часть тугайных лесов, подготовить специалистов, которые будут обеспечивать контроль за поведением хищников, разработать программы компенсации возможных потерь скота для местного населения. Мы надеемся, что все будет готово для возвращения тигра к 2025 году.

- Главы двух государств обсуждали разницу в подвидах тигров, почему выбор пал на амурского и туранского?

— Еще в 2009 году были проведены генетические исследования с тиграми из музеев Центральной Азии, которые доказали, что амурский тигр родной брат туранского (Driscoll, C., et al. 2009). Так что восстановление тигра в Казахстане с помощью тигра из России вполне возможно. Кроме того, климатические условия Дальнего Востока России и Южного Прибалхашья Казахстана наиболее близки, и это позволяет рассчитывать на то, что тигр сумеет быстро адаптироваться после переселения.

"Тигриный" проект в Казахстане

Идея реинтродукции тигров в Центральной Азии с использованием амурского тигра с Дальнего Востока России обсуждалась в течение десяти лет. Власти Казахстана поддержали проект еще в 2010 году. Но для начала программы нужны были научные исследования, чтобы определить возможные места возвращения хищников и изучить возможные результаты реинтродукции при различных сценариях. В сентябре 2017 года был подписан меморандум между WWF и правительством Казахстана о реализации программы восстановления тигра в Центральной Азии. 

Sputnik Казахстан – информационный партнер WWF в Центральной Азии.

Туранский тигр: каким был 100 лет назад
© Sputnik
Каспийский тигр: каким был 100 лет назад

Читайте также:

Теги:
тигр, Казахстан, Россия, проект
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik