05:39 29 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD423.91
  • EUR495.00
  • RUB5.83
Общество
Получить короткую ссылку
226 0 0

В ряде регионов, в частности в Туркестанской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях, наблюдается рост числа суицидов

НУР-СУЛТАН, 15 сен — Sputnik. В этом году 105 казахстанских подростков совершили суицид, еще около 200 пытались покончить жизнь самоубийством.

Казахстан, по данным Всемирной организации здравоохранения, занимает третье место в мире по количеству самоубийств и лидирующее среди стран Центральной Азии, сообщает телеканал "Астана ТВ".

Ужасающая статистика подтолкнула депутатов на создание нового законопроекта по вопросам защиты прав детей.

Директора школы отстранили от работы после суицида 9-классницы

"В ряде регионов наблюдается рост показателей суицида. Например, в Туркестанской, Алматинской, Восточно-Казахстанской областях. Это ужасающие показатели. В связи с этим законопроектом предлагается урегулировать механизмы координации работы психологических служб в организациях образования для решения данной проблемы", - сообщила депутат мажилиса Динара Закиева.

По мнению депутатов, одна из основных причин детских суицидов – травля. Ежегодно буллингу подвергаются 12% школьников. Эксперты же говорят, все зависит от личных качеств ребенка. Если сильная личность, столкнувшись с травлей, будет только расти, то слабохарактерные дети, наоборот, еще больше закроются в себе.

Пять причин подростковых самоубийств в Казахстане назвал глава МВД

Депутаты предлагают закрепить понятие "буллинга" на законодательном уровне, а значит и ввести ответственность за это.

"Вам любой юрист скажет, никакая профилактика правонарушений не работает без наличия ответственности и неотвратимости наказания. Наверное, необходимо проявить ту же принципиальность и строгость закона, как вы проявили ее в борьбе против браконьерства. Потому что эти преступления против детей не менее резонансны, чем браконьерство, и имеют не меньшую общественную опасность и значимость", - сказал спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

 

Теги:
подростки, суицид, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik