00:46 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD423.91
  • EUR497.37
  • RUB5.82
Общество
Получить короткую ссылку
94500

Учитывая общую численность населения свыше 1 миллиона человек, в Нур-Султане от коронавируса должны привиться больше половины жителей

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Сколько жителей Нур-Султана должны вакцинироваться или переболеть коронавирусом, чтобы в столице сформировался коллективный иммунитет, рассказала главный государственный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова.

"Хороший коллективный иммунитет — это когда примерно 80% населения города будет иммунизировано. И по большому счету к концу этого года у всех будет иммунитет к коронавирусу, однако вопрос, какой ценой. Мы можем получить его либо по-хорошему, с помощью вакцины, либо по-плохому, переболев, с рисками умереть или получить очень серьезные осложнения. С учетом численности нашего населения — больше 1 миллиона человек — нужно, чтобы порядка 760 тысяч людей переболели или вакцинировались", - рассказала она на брифинге.

В Казахстане привито почти 40% подлежащего вакцинации населения

По словам санврача, в Нур-Султане не все понимают серьезность ситуации с распространением в городе короновирусной инфекции. Астанчане с положительным результатом ПЦР-теста спокойно выходят на прогулки, выезжают на природу, ходят друг к другу в гости, не понимая, какой опасности подвергают близких.

"Мы, наконец, должны понять, что самоизоляция - это обязательно, а за несоблюдение домашнего карантина будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа 30 МРП, или 87 510 тенге", - сказала Сархат Бейсенова.

Она обратилась к жителям Нур-Султана с просьбой внести вклад в борьбу с COVID-19, отметив, что только всеобщая осознанная вакцинация поможет городу справиться с эпидемией.

В Минздраве озвучили прогноз по коронавирусу на два месяца

В целом в Нур-Султане в сутки вакцинируется в среднем до 5 000 - 6 000 человек.

По состоянию на 4 августа текущего года всего по городу привито первым компонентом 348 113 человек (52% охвата от подлежащих), вторым компонентом – 261 309 человек (75,1% охват привитых 1-м компонентом, 39% охвата от подлежащих).

В столице продолжают функционировать 83 прививочных кабинета в медицинских организациях и 8 временных прививочных пунктов при ТРЦ Mega Silk Way, "Хан-Шатыр", "Керуен", "Абу Даби Плаза", "Азия парк", "Сарыарка", "Евразия".

Теги:
вакцинация, Нур-Султан, санитарный врач
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik