11:00 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD425.30
  • EUR501.05
  • RUB5.85
Общество
Получить короткую ссылку
609 0 0

Осужденная за инсценировку разбойного нападения Слекишина отсидела в тюрьме около двух лет, за время которых подверглась изнасилованию со стороны сотрудников учреждения

НУР-СУЛТАН, 3 авг — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев помиловал осужденную в 2015 году Наталью Слекишину. Информацию Sputnik Казахстан подтвердила уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова.

"В большинстве случаев помилование применяется к лицам, совершившим преступление непреднамеренно, по стечению обстоятельств. В случае с Натальей Слекишиной акт помилования связан также с признанием государством факта насилия, совершенного к ней со стороны сотрудников правоохранительных органов. Так называемое тюремное насилие во всем мире признается одной из форм жестокого обращения в отношении человека с использованием его зависимого положения", - рассказала Эльвира Азимова.

Дело Слекишиной: суд пересмотрел наказание экс-начальнику СИЗО

Она отметила, что в отношении Натальи Слекишиной были приняты во внимание все обстоятельства, в связи с чем ранее суд принял решение об отсрочке исполнения уголовного наказания – в течение 5 лет она проявила себя как хорошая мать троих детей, самостоятельно трудоустроилась и была экономически самодостаточной. Жалоб за период пробационного контроля на ее поведение не поступало.

"Принятый президентом Казахстана акт о ее помиловании - это акт милосердия и гуманности, доверия со стороны государства. С другой стороны, очень важно чтобы со стороны МВД были извлечены должные уроки из этой ситуации, а именно были приняты меры по недопущению подобных преступлений и жесткое наказание виновных в их совершении", - сказала омбудсмен.

Она напомнила, что министерство внутренних дел Казахстана проводит реформу, в том числе в пенитенциарной системе, и выразила надежду, что это позволит исключить подобные случаи жестокого посягательства на достоинство граждан.

Дело Натальи Слекишиной

В мае 2015 года суд в Алматы приговорил Наталью Слекишину к восьми годам лишения свободы. Слекишина вместе с двумя подельниками инсценировала разбойное нападение на дом, в котором проживала вместе со своим гражданским мужем и его матерью.

Наталья Слекишина отсудила 3 млн тенге компенсации за насилие в СИЗО

Летом 2016 года Слекишина обвинила сотрудников тюрьмы в изнасиловании. Подозреваемые вину не признали. Слекишина родила девочку во время отбывания наказания, ДНК-анализ установил личность отца ребенка, которым оказался надзиратель Руслан Хакимов. Хакимова за изнасилование приговорили к девяти годам лишения свободы.

В феврале 2017 года Слекишина вышла на свободу на пять лет — на столько ей было отсрочено наказание в связи необходимостью воспитания дочери, родившейся в колонии. В сентябре стало известно: Слекишина отсудила у Хакимова 3 миллиона тенге компенсации морального вреда.

Адвокат: за решеткой не может быть добровольного секса

К 2,5 года лишения свободы был также осужден экс-начальник алматинского следственного изолятора Ермек Омарбеков, который проигнорировал факт изнасилования в учреждении и не предпринял никаких мер. Согласно постановлению суда, он выплатил пострадавшей 100 тысяч тенге за моральный вред.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik