10:15 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD425.30
  • EUR501.05
  • RUB5.85
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Казахстане: хронология карантина (86)
978 0 0

Главный санитарный врач Казахстана 29 июля отменил предыдущие постановления о подключении бизнесменов к "Ашыку" и написал новую инструкцию

НУР-СУЛТАН, 29 июл - Sputnik. Главный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов постановил считать утратившими силу свои предыдущие постановления от 3 июня 2021 года "О внедрении проекта Ashyq на объектах предпринимательства" и от 11 июня - поправки к нему.

Как подключиться к Ashyq - новый алгоритм для бизнеса

Заявки на участие в проекте Ashyq для всех новых участников подаются через сайт InfoKazakhstan.kz и другие платформенные решения, интегрированные с InfoKazakhstan - это осталось неизменным.

Для подачи заявки через сайт InfoKazakhstan.kz субъекту (объекту) необходимо:

  1. зайти на главную страницу InfoKazakhstan.kz с помощью электронной цифровой подписи (далее – ЭЦП) юридического лица или индивидуального предпринимателя и заполнить данные пользователя через ЭЦП;
  2. после авторизации автоматически откроется вкладка "Мои заявки", в которой необходимо нажать на кнопку "Подача новой заявки";
  3. зайдя во вкладку "Новая заявка", предприниматель заполняет форму заявки и отправляет запрос на получение QR. Перед получением QR необходимо скачать "Базу знаний" (инфографика для размещения на входе, постановления Главного санитарного врача, ответы на часто задаваемые вопросы по проекту Ashyq и т.д.) и ознакомиться с материалами;
  4. субъект (объект) подтверждает наличие разрешительных документов и соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям. QR-код выдается только при наличии у субъекта одного из следующих разрешительных документов: разрешение/уведомление на открытие (санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта высокой эпидемической значимости или уведомление о начале деятельности объектов незначительной эпидемической значимости); акт соответствия санитарным нормам по возобновления деятельности. Порядок получения Акта соответствия доступен в Личном кабинете пользователя;
  5. одновременно с получением QR-кода субъект бизнеса получит уведомление о том, относится ли он к участникам проекта Ashyq (работает со льготами согласно Приложения 4 к настоящему постановлению) или к добровольным участникам.

После получения QR-кода у пользователя в личном кабинете появляется инструкция на получение "Режима охранника" (программы, позволяющей проверять статус посетителя по ИИН или удостоверяющему документу).

Постановление санврача Казахстана от 29 июля - ссылка на полный текст

После получения QR-кода участник проекта Ashyq работает 1 неделю в тестовом режиме.

Через 7 дней работы в тестовом режиме информация об участниках проекта Ashyq передается Infokazakhstan в акиматы и в течение одного дня размещается на сайте акимата.

Информация о добровольных участниках проекта также размещается на сайте акиматов.

В отношении добровольных участников проекта Ashyq не распространяются льготы, предусмотренные приложением 4 к настоящему постановлению. К добровольным участникам могут быть отнесены любые субъекты (объекты):

  • деятельность которых разрешена для обеспечения безопасности работников (персонала) и посетителей, минимизации распространения COVID-19 (независимо от формы собственности);
  • в отношении которых имеются утвержденные государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения или постановлениями Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан требования к деятельности на период введения ограничительных мероприятий, в том числе карантина.

Предприниматель подтверждает понимание своей ответственности за соблюдение условий проекта Ashyq и предоставление достоверных данных, принимая условия пользовательского соглашения.

Предприниматель несет самостоятельную ответственность за достоверность предоставляемых данных. Проверка наличия вышеуказанных документов может осуществляться мониторинговой группой.

Темы:
Коронавирус в Казахстане: хронология карантина (86)
Теги:
карантин, коронавирус Covid-2019, Ashyq
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik