10:57 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD425.30
  • EUR501.05
  • RUB5.85
Общество
Получить короткую ссылку
265 0 0

Следствие подозревает Елжана Биртанова в злоупотреблении должностными полномочиями при вводе в эксплуатацию информационной платформы Минздрава

НУР-СУЛТАН, 26 июл — Sputnik. Городской суд Нур-Султана оставил в силе решение о продлении домашнего ареста в отношении бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова.

Ранее следственный суд в очередной раз продлил домашний арест в отношении Биртанова. В прокуратуре заявили, что досудебное расследование по уголовному делу завершено, и теперь участникам процесса нужно ознакомиться с материалами уголовного дела. По словам гособвинителя, дело получилось объемным - целых 133 тома, поэтому участникам нужно больше времени для ознакомления.

Тогда суд согласился с доводами прокурора и продлил арест до 14 сентября 2021 года. По мнению судьи, оставаясь на свободе, Биртанов может помешать объективному расследованию уголовного дела (самостоятельно или через доверенных лиц), либо вовсе скрыться от суда и следствия. Адвокаты Биртанова в свою очередь выступили против продления сроков домашнего ареста и подали апелляцию.

"Он рвался на работу": как Биртанов спас премьера и коллег от заражения COVID

Против домашнего ареста в понедельник выступил и сам экс-министр здравоохранения.

"В октябре прошлого года мне предъявили подозрения в хищении. Спустя десять месяцев, дело было переквалифицировано в злоупотребление. Не мне говорить, что это разные статьи – разные по сути и наказанию", - сказал Биртанов.

"Одно дело, когда вся общественность считала, что я причастен к хищению бюджетных средств. Другое дело, когда спустя такое длительное время, после проведенного расследования выяснилось, что все-таки нет хищения и растраты, а есть подозрение в злоупотреблении должностными обязанностями. Я с этим подозрением не согласен и жду с нетерпением главного судебного разбирательства, чтобы доказать, что не было никакого злоупотребления", - добавил он.

Дело против "СК-Фармации": Биртанов раскаялся в суде

Однако городской суд не согласился с доводами Биртанова и его адвокатов и оставил его под домашним арестом.

"Судья коллегии постановил: постановление специализированного межрайонного следственного суда города Нур-Султан от 14 июля о санкционировании срока нахождения подозреваемого Биртанова под домашним арестом на два месяца в период ознакомления с материалами уголовного дела оставить без изменения. Постановление является окончательным, обжалованию не подлежит", - сказала судья городского суда Нур-Султана Элеонора Унгарсынова.

В чем подозревают Биртанова

Елжан Биртанов подал в отставку с поста министра здравоохранения Казахстана 25 июня 2020 года (эту должность он занимал с 2017 года). О задержании экс-чиновника стало известно в начале ноября: в том же месяце Биртанова поместили под домашний арест, под которым он находится до сих пор.

Первоначально Биртанова подозревали в хищении государственных денег, однако за пять дней до окончания досудебного расследования статью изменили на "Злоупотребление должностными полномочиями".

Виноват Китай, а не "СК-Фармация": Биртанов о дефиците защитных костюмов во время пандемии

По версии агентства по финансовому мониторингу, Биртанов принял и ввел в эксплуатацию нерабочую информационную платформу, которая должна была объединить все данные о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях. На сегодня платформа не функционирует, а стоимость невыполненных работ оценивается в 4,1 миллиона долларов США, или 1,5 миллиарда тенге, заявили в АФМ.

Кроме того, Биртанова подозревают в еще одном злоупотреблении полномочиями – по версии обвинения, он незаконно воспользовался самолетом санавиации, чтобы добраться из Тараза в Нур-Султан в июне 2020 года.

Теги:
Елжан Биртанов, суд, Министерство здравоохранения
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik