12:28 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD424.44
  • EUR504.91
  • RUB5.81
Общество
Получить короткую ссылку
254 0 0

Проблему длительного возврата документов, удостоверяющих личность, женщинам, вышедшим из мест лишения свободы, подняли общественники

АЛМАТЫ, 22 июл — Sputnik. Многим казахстанкам в жизни случается оступиться, сотни женщин оказываются в колониях. Однако вернуться в нормальную жизнь после освобождения очень непросто - даже для тех, кто действительно встал на путь исправления.

Вышедшие из мест лишения свободы в течение долгого времени не имеют возможности получить назад документы, удостоверяющие личность, устроиться на работу, получить прописку и жизненно необходимые медуслуги, рассказали корреспонденту Sputnik Казахстан в фонде социальной помощи "Реванш". Так что новая жизнь в первое время становится в буквальном смысле борьбой за выживание. 

Серьезная проблема

Проблемами женщин, освободившихся из мест лишения свободы, в фонде социальной помощи "Реванш" занимаются уже не первый год. Здесь стараются помочь всем нуждающимся, потому как многие женщины, оказавшись на воле после длительного пребывания в колониях, остаются один на один со своими трудностями, не имея поддержки родственников и знакомых.

Помогать людям здесь стараются во всем: получить прописку, устроиться на работу, иметь доступ к медуслугам. И в большинстве случаев - удачно. Но нередко случается, что даже сотрудники фонда бессильны.

Это касается тех женщин, которые, выйдя из мест заключения, месяцами не могут получить на руки свои документы, удостоверяющие личность. А происходит это потому, что они слишком долго идут из исправительных учреждений в службу пробации, где бывших заключенных ставят на учет.

Реальные факты

Сейчас фонд оказывает помощь двум таким женщинам. Одна из них - на восьмом месяце беременности. Ее нигде не принимают без документов, утверждают соцработники, поэтому им приходится оплачивать этой женщине врачей.

"К нам обратились гинекологи из поликлиники, потому что они не могут поставить на учет. У нее нет удостоверения личности. Оно "путешествует" из суда в службу пробации уже второй месяц. Сейчас женщина не может получить никакие услуги. Мы ей все оплачиваем за свой счет. Куда ей идти теперь – непонятно", - рассказала соцработник фонда "Реванш" Анна Козлова.

По ее словам, женщина сейчас находится на грани отчаяния и уже готова отказаться от своего еще не родившегося ребенка, потому что не знает, как быть дальше. И это при том, что у нее еще есть шестилетняя дочь с задержкой в развитии.

Вторая история – не менее сложная. После отбытия длительного срока заключения в фонд обратилась женщина с онкологическим заболеванием третьей степени. Проблема все та же – документы из колонии в службу пробации идут уже второй месяц.

Бывшей осужденной жизненно необходимы медобследование, лечение и лекарства, но получить их она не может – без удостоверения личности на учет не встать. Так же, как и не устроиться на работу.

"Я уже год пытаюсь понять, что происходит и как документы идут. Это какая-то временная воронка. Непонятно, как и какой путь проделывают удостоверения личности после освобождения людей из мест лишения свободы", - говорит Анна Козлова.

Но при этом от человека требуют прописаться, встать на учет, устроиться на работу и налоги платить. А как, если у человека на руках только справка об освобождении? Он даже хостел снять не сможет, даже если у него деньги есть, если он в колонии их заработал, отмечает сотрудница фонда "Реванш" не продвинулась.

Что ответили в КУИС

В Комитете уголовно-исполнительной системы МВД Казахстана на запрос корреспондента Sputnik Казахстан о случаях с задержкой выдачи документов бывшим осужденным сообщили, что действуют в строгом соответствии с законодательством.

Согласно части 4 статьи 165 Уголовно-исполнительного кодекса – "Прекращение отбывания наказания и порядок освобождения", в случае освобождения человека от ареста или по отбытии срока, после которого за ним не требуется установление надзора, документы выдаются на руки прямо в момент освобождения.

Если же надзор в течение какого-то времени со стороны правоохранительных органов необходим - а так происходит с теми, кто освобождается условно-досрочно, при замене лишения свободы на более мягкий вид наказания и в ряде других случаев - документы, удостоверяющие личность, направляются в органы внутренних дел по выбранному месту жительства. В этом случае на руки бывшим заключенным их выдают только после постановки на учет в ОВД и службе пробации.

Также в КУИС МВД РК сообщили, что в случае полного отсутствия документов у осужденных сотрудники подразделения им помогают их восстановить.

"При отсутствии документов, удостоверяющих личность, трудовой книжки и пенсионного удостоверения в личном деле осужденного администрация учреждения за шесть месяцев до освобождения принимает меры по их оформлению. Только в этом году бывшим заключенным оказана помощь в восстановлении 106 документов", - уточнили в пресс-службе КУИС.

При этом в ведомстве отметили, что оригиналы всех документов, удостоверяющих личность осужденных, при освобождении из мест заключения регистрируются и передаются в ОВД и службу пробации по месту будущего жительства гражданина почтовым переводом национального оператора почтовой связи "Казпочта", который и определяет сроки доставки.

Как решить проблему

По словам соцработника фонда "Реванш" Анны Козловой, проблема длительного возвращения документов бывшим осужденным не ограничивается несколькими случаями, о которых она рассказала выше.

"С проблемой задержки получения документов нам приходится сталкиваться постоянно. Раньше были случаи, когда мы просто подавали заявление как об утере, потому что никак не могли отследить, где же эти документы находятся. Это просто какая-то тайна, покрытая мраком", - говорит она.

Именно поэтому решать этот вопрос в фонде "Реванш" предлагают, кардинально изменив подход к проблеме.

"У нас в городе восемь кризисных центров, куда берут жертв, пострадавших от бытового насилия. Ключевое слово – жертва. Женщина, когда выходит из мест заключения, – это еще не жертва. Это потенциальная жертва. У нее отсутствуют социальные, а часто и родственные связи. А если еще нет и поддержки…

И мы сейчас боремся за то, что для таких женщин нужны специальные центры, где они могут пережить то время, пока не получат документы и не смогут самостоятельно устраивать свою жизнь. В целом, конечно, и для мужчин не мешало бы. Потому что они тоже выходят оттуда и со своей справкой об освобождении сталкиваются с теми же проблемами", - считает Анна Козлова.

По ее словам, с проблемами своих подопечных и необходимостью их решения фонд уже неоднократно обращался в самые разные госорганы, обоснованно запрашивая помощь в разрешении ситуации. Однако либо вообще не получал никаких ответов, либо приходилось довольствоваться формальными отписками.

Свои обращения с просьбой поднять проблему соцработники написали депутатам парламента Ирине Смирновой и Артуру Платонову и все еще не теряют надежды, что народные избранники обратят на них внимание и помогут с решением этих остро стоящих вопросов.

Теги:
колония, КУИС, удостоверение личности, заключенные
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik