04:04 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.51
  • EUR504.06
  • RUB5.80
Общество
Получить короткую ссылку
77320

Минобороны Казахстана крайне заинтересовано в изобретении собственного оружия и военной техники. Вложения в науку начали окупаться: 12 изобретателей сконструировали первый в стране армейский дрон "Шагала". Одного из них этих военных признали лучшим молодым ученым СНГ

НУР-СУЛТАН, 22 июл — Sputnik. Старший офицер департамента военного образования и науки Минобороны Казахстана Даурен Касенов недавно был признан лучшим молодым ученым СНГ. 

© Sputnik
В стране должна быть своя военная техника – создатель первого в Казахстане беспилотника

Мы пригласили 30-летнего изобретателя в редакцию Sputnik Казахстан, чтобы расспросить о конкурсе, о первом отечественном беспилотнике "Шагала", в создании которого он принимал участие, и о том, как министерство обороны Казахстана вкладывается в отечественные военные разработки.

Когда поступил на грант и выбираешь армию

Молодой военный Даурен Касенов родился в Павлодаре, он ровесник независимости Казахстана. Сказал, что радиотехника - это его страсть с самого детства, он обожал кружи радиоэлектроники. Несмотря на то, что Павлодар известен своими сильными лицеями и гимназиями, Даурен ходил в обычную школу, что не помешало ему досрочно получить право на грант.

- Я неплохо учился, закончил просто школу, никаких лицеев. ЕНТ не сдавал: я выиграл два международных конкурса и одну международную олимпиаду по физике и математике. И приказом министерства образования меня освободили от сдачи ЕНТ, дали максимальный балл. У меня было право поступить в любой вуз Казахстана, но пошел я в армию по рекомендации родителей, - рассказал военный.

Высшее образование он в итоге получал в Беларуси, в Минске.

- Военная академия Республики Беларусь – это кузница кадров. Они дали достойное образование. Мне даже со своим багажом знаний было там достаточно тяжело – быть конкурентноспособным среди представителей Беларуси. Все пять лет, что я там учился, было тяжело.

- Зато когда вернулись, было уже легче?

- (Пауза) Нет, легче не было, - смеется наш собеседник. - Когда мы вернулись в Казахстан, нас распределили, и я попал в Национальный университет обороны. И там я уже полюбил науку как она есть. Мое маленькое хобби в школе переросло в мою сферу деятельности.

О титуле "Лучший молодой ученый СНГ"

- Даурен, как вы восприняли новость о победе в конкурсе?

- Для меня это был небольшой шок, я даже не ожидал, просто подал заявку, приложил туда все свои определенные достижения в научной сфере, пару интересных, на мой взгляд, статей. В итоге комиссионным решением был выбран я, один из ста лучших молодых ученых в странах СНГ.

Конкурсная работа была связана непосредственно с моими областями исследования - это БПЛА. Это мое хобби, которым я занимаюсь параллельно со своей службой – научной деятельностью в области беспилотной авиации. Конкретно на этот конкурс я представлял работу по противообледенительным системам. Неважно, пилотируемые это или беспилотные аппараты, в нашем резко-континентальном климате они сталкиваются с проблемами - например, с обледенением закрылок. У меня были теоретические исследования по этому вопросу, которые сейчас уже применяются.

- Вы сами придумали, как решить эту проблему?

- Сейчас используется ряд технических решений. Можно, например, использовать жидкостную противобледенительную систему, как в гражданской авиации. Но в моем случае речь о механическом способе – создаются электромагнитные волны, которые, грубо говоря, скидывают наледь с беспилотного летательного аппарата.

- Кто или что создает эти магнитные волны во время полета дрона?

- Небольшое техническое изделие, которое создает электромагнитные колебания. Они направленного типа и делают это именно с тем усилением, с каким нужно. Проблема с обледенением есть в любое время на большой высоте, но усиливается именно в зимний период, когда температура воздуха понижается до 30 градусов. Если беспилотные летательные аппараты летают в такую погоду, то приземляются действительно во льду. Малейший перегруз слева или справа влияет на аэродинамику и другие составляющие летательного аппарата.

Первый казахстанский дрон для Минобороны

- Вы были в числе группы из 12 человек, которая создала первый в Казахстане дрон "Шағала" (в переводе "Чайка"). На что он способен?

- Технические характеристики не хуже, чем у аналогов. Одно из самых главных его достоинств – это достаточно низкая цена относительно конкурентов. Если мы берем тактическое звено управления, удаления до 100 километров, он все свои задачи выполняет. Плюс ко всему — это собственное программное обеспечение, то есть свои мозги. И, конечно, это свой канал связи.

- На какую высоту может подняться ваш беспилотник?

- Выше 1,5 тысячи метров он поднимается в воздух, если есть задачи определенные. Этого достаточно, чтобы произошло обледенение.

- Какие задачи он выполняет?

- Тактическое управление, передачи видеопотока, данные определенных точек. Автономность - до 2,5 часов полета. Это зависит от того, в какое время года его применять. Ученые Национального университета обороны постарались обеспечить его повышенную автономность благодаря использованию определенных аккумуляторных батарей, которые меньше поддаются воздействию температур.

Каково это - быть изобретателем?

- Вы изобретатель, который работает в Минобороны, и перед вами стоит задача сделать то, чего еще нет. Расскажите, как вы это делаете: это ведь не перекладывание бумажек и не механическая рутина. Вам ставят задачу или вы сидите и ждете, когда на голову упадет яблоко, и придет озарение?

- Конечно, мы работаем с поставленными задачами. Первым делом изучаем опыт других стран, смотрим, какие есть наработки. Ведущим производителем беспилотных летательных аппаратов в настоящее время являются Израиль, США, Россия. Это те державы, которые могут продемонстрировать перспективу в области беспилотной авиации.

Любая научно-исследовательская работа начинается с проблематики исследования. Неважно, это беспилотная авиация или что-то другое, методы решения проблем, поиска решения – они однотипны в любом исследовании. Это, конечно, начинается с анализа мирового опыта. Что же сейчас существует в мире, что рынок предоставляет? Изучаются его технические характеристики. Если мы конкретизируем, это прикладное исследование, которое несет в результате какой-то опытный образец.

К примеру, беспилотный летательный аппарат "Шағала", который был разработан Национальным советом обороны. Проводился анализ, научно-исследовательская работа, где затрагиваются абсолютно все аспекты, начиная от формы. Строится конкретная математическая модель. Эти математические модели благодаря программному обеспечению проверяются: действительно ли эта модель летательного аппарата способна решать такие-то задачи.

Наше небо защищено, спите спокойно!

- Вы сказали, что необходимо иметь свои дроны. Почему это жизненно необходимо? Раньше обходились – что изменилось?

- Это касается не только дронов, вообще любого вооружения. Должны быть развиты свои наукоемкие процессы, в том числе и обороны. Изделия должны быть в большей степени с казахстанским содержанием. Параллели можно провести везде. Хочешь пользоваться машиной – имей свою машину. Производи, пожалуйста. То же самое в вооружении.

В первую очередь нужно отдавать должное тому, что развивается свой научный потенциал. Это один из глобальных факторов развития любой страны.

- Создается впечатление, что беспилотники – это тотальная угроза нашего времени, ведь это фактически висящее в небе оружие. В мире происходили разные происшествия с участием военных дронов. Можно ли от них защититься?

- Конечно, можно. Есть специальные средства защиты и противоборства беспилотным летательным аппаратам. Так же, как они летают, несут угрозы, так же можно создать угрозу для них.

Сейчас с одним университетом эти вопросы тоже прорабатываются, результаты чуть позже будут известны по антидронному оружию.

- Остановимся на том, что небо у нас хорошо защищено.

- Все нормально, спите спокойно!

Теги:
ученый, дрон, военные, Минобороны Казахстана
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik