04:38 29 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD423.91
  • EUR495.00
  • RUB5.83
Общество
Получить короткую ссылку
79010

Реакция человека на большое количество искусственных источников света в городе выражается в плохом настроении, развитии таких заболеваний, как диабет, рак груди и простаты

НУР-СУЛТАН, 21 июл — Sputnik. Световое "загрязнение" городов уличными фонарями, рекламными щитами, прожекторами и архитектурной подсветкой на домах назвали опасным для природы. Искусственное свечение сбивает биоритмы людей, оказывает неожиданное влияние на целые экосистемы животных и растений, пишет Lenta.ru.

В Пенсильвании от 100 миллионов до одного миллиарда птиц умирают каждый год, врезаясь в здания американских городов. Птицы теряются и испытывают стресс в воздухе из-за яркой подсветки, по информации экологов Вашингтонского университета в штате Миссури и Академии естественных наук университета Дрекселя.

"Дома, офисные здания провоцируют своеобразное свечение неба, которое может распространяться на расстояние около 240 километров. Это не национальный вопрос и не проблема государства, отдельного города — это проблема мирового масштаба", — сказал младший куратор орнитологии Джейсон Векштейн университета Дрекселя.

Из-за искусственной подсветки люди вмешиваются в ритмы дня и ночи растений и животных, меняя их сигналы о естественных циклах кормления, спаривания, миграции и навигации. Это освещение влияет на рыб, подавляя мелатонин, который контролирует режим сна, размножение и рост, добавляют эксперты.

Шанс на выживание получает не каждый: глава Нур-Султана обратился к астанчанам

Ущерб дикой природе выражается в дополнительном расходе электричества и в увеличении выбросов углерода, вызывающих глобальное потепление. Реакция человека на большое количество искусственных источников света в городе выражается в плохом настроении, развитии таких заболеваний, как диабет, рак груди, простаты.

Байтерек и Акорда отключат подсветку в "Час Земли"

Теги:
город, свет, опасность
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik