04:55 29 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD423.91
  • EUR495.00
  • RUB5.83
Общество
Получить короткую ссылку
220 0 0

Президент поручил не допустить риска заражения во время мероприятий в честь праздника Курбан айт

НУР-СУЛТАН, 19 июл — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал поручения относительно праздника Курбан айт, который мусульмане будут отмечать в течение трех дней - с 20 июля по 22 июля.

Токаев в понедельник прошел совещание, посвященное эпидемиологической ситуации по коронавирусу в стране.

Курбан айт 2021: традиции праздника

"Завтра для всего мусульманского мира начнется священный праздник Курбан айт. В стране сложилась тяжелая ситуация. Поэтому мы не должны допустить массового скопления людей на местах забоя скота. Есть риск, что ситуация может ухудшиться", - сказал Токаев.

Он отметил, что правительство и акимы должны будут держать этот вопрос на особом контроле.

"Нужно обеспечить инфекционную безопасность во время Курбан айта", - подчеркнул президент.

Казахстанские верующие в этом году могут совершить жертвоприношение на Курбан айт в онлайн-формате. Традиционный формат тоже разрешен, однако только для жителей регионов, которые не входят в "красную" зону.

Доступ к медпомощи

Другим вопросом, который поднял Токаев, стали качество и доступность медицинской помощи по всем направлениям в условиях пандемии.

"По моему поручению в регионах были проверены объекты здравоохранения. Результаты не утешительны. Стандартам соответствуют только новые модульные больницы", - сказал президент.

Токаев: остановить распространение коронавируса невозможно

Нередки случаи, когда скорая помощь приезжает без необходимого оборудования, в результате теряется драгоценное время на спасение пациента.

"Несмотря на выявленные факты, регионы продолжают рапортовать о высокой оснащенности отделений для лечения тяжелых пациентов. Это свидетельствует об отсутствии контроля со стороны акиматов и правительства, либо о желании приукрасить ситуацию. Такая ситуация недопустима", - заявил президент.

Он поручил в кратчайшие сроки полностью оснастить "ковидные" больницы и службы скорой помощи в соответствии с протоколами, вплоть до всех расходных материалов. Персональная ответственность за оснащение должна быть закреплена за акимами регионов, добавил Токаев.

Ситуация ухудшается - Токаев о коронавирусе в Казахстане

"Я не зря неустанно говорю о снижении доступности медицинской помощи. Это отражается на росте материнской смертности, смертности от болезней системы кровообращения и других болезней. С учетом перепрофилирования коек в ковидные, упускается драгоценное время для проведения плановых операций", - продолжил президент.

В результате это приводит к тому, что растет число пациентов с запущенной патологией, увеличивается летальность, заключил Токаев.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik