13:06 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
Общество
Получить короткую ссылку
104 0 0

С введением локдауна для его качественного обеспечения военный ресурс стал незаменимым, отметил глава Минобороны

НУР-СУЛТАН, 23 июн — Sputnik. Казахстанская армия внесла значительный вклад в противодействие распространению коронавирусной инфекции, сообщил министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев, выступая на IX Московской конференции по международной безопасности.

"Всего к мероприятиям было привлечено более 13 тысяч военнослужащих. Как отмечают эксперты, по соотношению количества задействованных военных к общей численности населения страны Казахстан занимает одно из первых мест в мире", - отметил министр обороны.

Министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев принял участие в работе IX Московской конференции по международной безопасности
© Photo : Минобороны Казахстана
Министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев принял участие в работе IX Московской конференции по международной безопасности

В частности, военнослужащие проводили дезинфекцию социально значимых объектов и дорог, несли службу на блокпостах и осуществляли патрулирование в населенных пунктах. Для оказания помощи гражданскому здравоохранению были выделены врачебно-сестринские бригады, переоборудованы военно-медицинские учреждения. Силами военно-транспортной авиации осуществлялась эвакуация граждан Казахстана из-за рубежа, а также переброска войск и грузов. Были проведены специальные сборы военнослужащих запаса.

"Пандемия коронавируса в значительной степени изменила представление общества о роли вооруженных сил не только в Казахстане, но и практически во всех государствах", - сказал Ермекбаев. 

Как военные медики помогают в борьбе с COVID-19 - Минобороны

По результатам действий в период чрезвычайного положения был принят ряд решений организационного характера. В частности, создан департамент войск радиационной, химической, биологической защиты и экологической безопасности, усилены возможности войск РХБЗ, военной медицины, военно-транспортной авиации. Стали наращиваться возможности компонентов "двойного назначения", которые востребованы не только в военное, но и в мирное время.

В связи с тем, что Вооруженным силам пришлось выполнять задачи органов гражданской защиты, в стране было воссоздано министерство по чрезвычайным ситуациям.

Казахстанская армия внесла значительный вклад в противодействие распространению коронавирусной инфекции, сообщил министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев, выступая на IX Московской конференции по международной безопасности
© Photo : Минобороны Казахстана
Казахстанская армия внесла значительный вклад в противодействие распространению коронавирусной инфекции, сообщил министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев, выступая на IX Московской конференции по международной безопасности

Руководитель казахстанского оборонного ведомства отдельно отметил высокий профессионализм и эффективную работу военных медиков по сохранению здоровья личного состава Вооруженных сил, а также их огромный вклад в противодействие пандемии коронавирусной инфекции. В казахстанской армии продолжается вакцинация, достигнут уровень, необходимый для формирования коллективного иммунитета к COVID-19.

Военные госпитали в Нур-Султане и Алматы переоборудовали под COVID-стационары

Московская конференция по международной безопасности - ежегодное мероприятие, которое проводится министерством обороны Российской Федерации с 2012 года. В конференции участвуют руководители оборонных ведомств государств-членов ОДКБ, ШОС, НАТО, стран Ближнего Востока, Европы и Азии, главы международных организаций, а также представители академических кругов и эксперты неправительственного сектора. Казахстанские представители ежегодно выступают на форуме с докладами на актуальные темы.

Мероприятие направлено на укрепление взаимодействия военных ведомств, поиск совместных путей противодействия новым вызовам и угрозам.

Теги:
военные, борьба, пандемия, коронавирус Covid-2019, Минобороны Казахстана, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik