12:08 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
Общество
Получить короткую ссылку
8601

В ведомстве прокомментировали информацию о разработке новых поправок в пенсионное законодательство

НУР-СУЛТАН, 21 июн — Sputnik. Когда работодатели будут обязаны отчислять за работников пенсионные взносы в размере 5%, ответили в Минтруда.

Экономист Олжас Худайбергенов заявил в соцсетях, что министерство труда опять предлагает президенту идею о введении обязательных пенсионных взносов работодателей (ОПВР).

Эта информация не соответствует действительности, прокомментировали в ведомстве.

Ввести ОПВР планировали с 1 января 2018 года, затем в 2020 году. Глава страны Касым-Жомарт Токаев поручал отложить нововведение до 2023 года.

Когда и как повысится размер пенсии в Казахстане

"В соответствии с действующим законодательством работодатели будут перечислять ОПВР в пользу своих работников за счет собственных средств, начиная с 2023 года", - уточнили в министерстве труда и социальной защиты населения.

Зачем нужен ОПВР

В министерстве объяснили, что обязательные пенсионные взносы работодателей позволят казахстанцам накопить пенсионные накопления на адекватном уровне – по международным стандартам.

Также новшество позволит всем вкладчикам Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) реализовать право целевого использования части пенсионных накоплений, прогнозируют в ведомстве.

Нагрузка на работодателя останется на приемлемом уровне, заверяют в министерстве.

Теги:
ЕНПФ, пенсионные взносы, Минтруда и соцзащиты
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik