11:59 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
Общество
Получить короткую ссылку
180 0 0

Соединенные Штаты не обращались по каналам оборонного ведомства с запросом о проведении переговоров о возможном размещении войск

НУР-СУЛТАН, 18 июн — Sputnik. Соединенные Штаты Америки не обращались к Казахстану с запросом о размещении войск на территории республики после их вывода из Афганистана. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство обороны Казахстана.

В июне спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад в ходе брифинга сказал, что США на фоне вывода войск из Афганистана хотят иметь потенциал в Средней Азии для защиты национальной безопасности.

"США не обращались по каналам оборонного ведомства с запросом о проведении переговоров о возможном размещении войск на территории Казахстана после их вывода из Афганистана", - сообщили в министерстве обороны.

США необходима новая база в ЦА: Казахстан, Таджикистан или Узбекистан?

В оборонном ведомстве добавили, что "в соответствии с протоколом о размещении объектов военной инфраструктуры на территориях государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) стороны принимают решение о размещении на своих территориях группировок войск (сил), объектов военной инфраструктуры государств, не являющихся членами организации, после проведения неотложных консультаций (согласования) с другими сторонами и при отсутствии их официальных возражений".

США закрыли около 10 военных баз в Афганистане. Что ждет страну

Ранее издание Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщило, что США могут разместить свои войска, которые выводят из Афганистана, в странах Средней Азии, но договоренностей пока нет.

Кому и зачем нужны военные базы в Средней Азии

Теги:
ОДКБ, Минобороны Казахстана, военная база, войска, Казахстан, США
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik