22:36 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD426.99
  • EUR517.55
  • RUB5.94
Общество
Получить короткую ссылку
8510

Полицейские несколько раз блокировали места, где проводились несанкционированные митинги, подтвердил министр Тургумбаев. Термина "кеттлинг" в законах и приказах МВД нет, подчеркнул он

НУР-СУЛТАН, 11 июн — Sputnik. О полицейской тактике блокирования массовых скоплений людей рассказали в министерстве внутренних дел Казахстана.

"В каждой стране свое национальное законодательство, в каждой стране свои методы. В части кеттлинга: это единая полицейская тактика блокирования и задержания массового скопления людей с помощью кордонов. Тут применяются и методы блокировки – это автотранспортом, турникетами, живой силой личного состава полицейских подразделений. Это применяется во всем мире, ничего здесь нового нет", - сказал глава МВД Ерлан Тургумбаев на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций.

Тактика прописана во внутренних приказах и инструкциях, продолжил он.

Полицейских в Казахстане обуют в кроссовки

"Только не пишется слово "кеттлинг", это называется "блокировка мест, где группа лиц нарушает общественный порядок". Да, действительно, несколько раз мы блокировали места, где проводились несанкционированные митинги, но в то же время, в отличие от полицейских других стран, не было применения водометов, не было применения светошумовых гранат, не было применения других спецсредств", - заявил Тургумбаев.

Желающие митинговать обязаны строго придерживаться нового закона - Токаев

Он продолжил, что "практически (всегда) наши полицейские стоят без оружия, без дубинок, без газа, и просто своими физическими данными пресекают данные правонарушения".

"Пыток не было, мы предоставили (возможность) всем гражданам, которые хотели выйти из этой блокировки, всех выпускали. Предлагали также воду, пищу. Никакого насилия там не было, всегда на таких мероприятиях есть карета "скорой" помощи, врачи", - добавил Тургумбаев.

Сотни работников Обуховского ГОК вышли на митинг с требованием не закрывать предприятие

Теги:
пытки, насилие, МВД, Ерлан Тургумбаев, полиция, митинг, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik