06:57 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.23
  • EUR508.19
  • RUB5.85
Общество
Получить короткую ссылку
15411

По закону о дорожном движении такого транспортного средства, как самокат, нет, сказал министр

НУР-СУЛТАН, 11 июн — Sputnik. Ограничить скорость электросамокатов могут в Казахстане, сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Жительница Алматы на отчетной встрече главы МВД заявила, что в городе участились случаи, когда самокаты сбивают пешеходов.

"По велосипедным дорожкам и тротуарам тоже рассматривается вопрос. Потому что ряд самокатов имеет скоростной режим более 20 километров в час. В некоторых странах введены ограничения. Например, в Великобритании запрещено вообще использование самокатов, кроме частной территории. В других европейских странах вводится ограничение в зависимости от скорости самокатов – до 20 километров в час они могут ездить на велосипедных дорожках, менее 12-ти – на пешеходных", - ответил Тургумбаев.

В Казахстане этот вопрос не регламентирован, продолжил он.

"В настоящее время создана рабочая группа из сотрудников всех заинтересованных органов. Думаю, будут внесены изменения в законодательство либо рассмотрены предложения", - сказал Тургумбаев. 

Пара на самокате сбила малыша на тротуаре в Алматы

На самокатах нельзя ездить по дорогам – МВД

Самокаты – это не средство для дорожного движения, подчеркнул министр.

"На сегодняшний день есть самокаты, которые развивают скорость до 80 километров в час. В то же время в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан они не являются средствами для дорожного движения. То есть по закону о дорожном движении такого транспортного средства, как самокат, нет", - сказал он.

Самокаты не соответствуют тем требованиям, которые должны быть у транспортного средства, продолжил министр.

"То есть диаметр колес, тормозная система, отсутствие габаритных огней, зеркал заднего вида и системы безопасности. На сегодняшний день на электросамокатах по дорогам и трассам ездить категорически запрещается. Это будет пресекаться, потому что они не являются участниками дорожного движения", - заключил глава МВД.

Ранее девочка на самокате попала под колеса грузовика в Алатауском районе Алматы.

Также на проспекте Абая в Алматы сбили самокатчика – от сильного удара мужчина перелетел через машину.

Корреспонденты Sputnik Казахстан проверили безопасность велодорожек в Алматы, репортаж читайте по ссылке.

Теги:
Ерлан Тургумбаев, МВД, ограничение, Казахстан, самокат
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik