05:50 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.15
  • EUR519.12
  • RUB5.96
Общество
Получить короткую ссылку
77 0 0

Новые законодательные требования должны снять барьеры для обучения детей с особыми образовательными потребностями

НУР-СУЛТАН, 10 июн — Sputnik. Депутаты сената приняли поправки по вопросам инклюзивного образования. Законопроект предусматривает ответственность со стороны руководителей школ, в которых не созданы условия для детей с особыми потребностями.

Инициированный депутатами парламента законопроект направлен на совершенствование нормативной правовой базы инклюзивного и специального образования. Он позволит привести ее в соответствие с принципами Всеобщей декларации прав человека и положениями Конвенции о правах инвалидов.

Сейчас в стране более 162 тысяч детей с особыми образовательными потребностями, или 2,7% от общего числа детей, требуют особого подхода к образовательному процессу.

Школы будут наказывать за отсутствие условий для особенных детей

В этой связи с 2011 года в Казахстане начато поэтапное развитие инклюзивного образования. В государственной программе развития образования Казахстана на 2011-2025 годы предусмотрены меры по созданию инклюзивной среды.

Проектом закона предусматривается установление государственных гарантий в области образования в части обеспечения лиц с особыми образовательными потребностями, условиями для их самосовершенствования и продолжения обучения в течение всей жизни на всех уровнях образования.

Также поправками устанавливается ответственность руководителя организации образования за нарушение правил приема и отсутствие специальных условий, предусмотренных законодательством для детей с особыми потребностями.

Как поликлиники помогают особенным детям в Алматы

Кроме этого, нормами законопроекта предусмотрено формирование службы психолого-педагогического сопровождения и регламентация создания специальных условий по психолого-педагогической поддержке детей с особыми образовательными потребностями.

Включены нормы, обеспечивающие вариативность, гибкость учебных программ в зависимости от особенностей развития обучающегося.

Размещение государственного образовательного заказа на специальную психолого-педагогическую поддержку детей с ограниченными возможностями начнется с 1 сентября 2022 года.

Ряд реабилитационных центров для особенных детей открыли в Нур-Султанe

Законопроектом вносятся изменения и дополнения в четыре закона: "Об образовании", "О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями", "О социальной защите инвалидов в Казахстана" и "О правах ребенка в Казахстане".

Принятый парламентом закон направлен на подпись президенту Казахстана.

Теги:
школы, депутаты, Казахстан, инвалидность, дети
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik