16:58 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD424.92
  • EUR500.09
  • RUB5.87
Общество
Получить короткую ссылку
101 0 0

Всех жителей Нигерии, которые нарушат запрет на пользование социальной сетью, будут привлекать к ответственности

АЛМАТЫ, 6 июн — Sputnik. Президент Нигерии Мухаммаду Бухари заблокировал социальную сеть Twitter на территории страны. Это – ответное действие президента на то, что Twitter удалил его пост, сообщает CNN.

Социальная сеть удалила пост президента, мотивировав это тем, что высокопоставленный чиновник нарушил правила поведения в Twitter.

Сообщается, что ранее Мухаммаду Бухари опубликовал пост, в котором написал, что "многие из тех, кто сегодня ведет себя плохо, слишком молоды, чтобы знать о разрушениях и гибели во время гражданской войны в Нигерии в 1967-1970 годах".

Отдельные местные СМИ написали, что таким образом президент угрожает сторонникам сепаратистского движения, которые выступают за отделение Биафры от Нигерии. Биафра – регион в юго-восточной части страны.

Путин: я плевать хотел, что меня заблокируют в интернете

Уточняется, что эта идея, озвученная еще в 1960-70-х годах, привела к кровопролитной гражданской войне, в результате которой погибло порядка миллиона человек.

Так, в субботу, 5 июня, операторы Нигерии заявили, что приостановили доступ к Twitter в стране на неопределенный срок. Такое распоряжение им дало правительство страны.

"Цензура, похоже, основана на непонимании вызовов, которые стоят перед Нигерией", - сказал президент Нигерии.

Он добавил, что приостановка работы Twitter никак не является реакцией на удаленный пост. По мнению президента, Twitter связан со многими проблемами в стране. В их числе – фейковые новости.

Заблокированный в соцсетях Трамп запустил собственный сайт

Ситуацию прокомментировала официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

В своем Telegram-канале она написала, что "информационный монстр" не может диктовать государству не своей регистрации, как ему жить.

"Посчитала соцсеть, что не так президент Нигерии знает историю Нигерии, как соцсеть. Посчитала и просчиталась. Нет теперь такой соцсети в Нигерии, пока власти Нигерии не посчитают иначе. Информационный монстр, даже очень привлекательный, не может диктовать государству не своей регистрации, как ему жить, как трактовать исторические события. Иначе вместо свободы слова появляется диктатура приватизированной свободы слова", - написала Захарова.

Ранее бывшего президента США Дональда Трампа заблокировали в Twitter, Instagram, YouTube - соцсети обвинили его в подстрекательстве беспорядков в Капитолии 6 января.

О возможном бане высказался и президент РФ Владимир Путин. Комментируя свое высказывание о штурме Капитолия в США, он заявил, что ему плевать, что его могут где-то заблокировать, подчеркнув, что для него самое важное - это доверие российского народа.

Теги:
Twitter, соцсети, пост, Нигерия, президент
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik