00:33 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.15
  • EUR519.12
  • RUB5.96
Общество
Получить короткую ссылку
219 0 0

Размер алиментов напрямую зависит от доходов плательщика. В случае, если плательщик получает минимальную заработную плату в 42 500 тенге, алименты не превысят половины этой суммы

НУР-СУЛТАН, 4 июн – Sputnik. Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев ответил казахстанке, пожаловавшейся ему на мизерные алименты, которые платит ее бывший супруг.

"У частного судебного исполнителя находится исполнительное производство по взысканию алиментов. С 2017 года я получаю алименты на содержание детей в размере 13,5 тысячи тенге, при этом минимальный размер заработной платы составляет 42,5 тысяч тенге. Можете пояснить?" - обратилась казахстанка к главе Минюста во время отчетной встречи министра с населением в онлайн-режиме.

Должника по алиментам нашли по его посту о новоселье в соцсетях

Министр подчеркнул, что размер алиментов в каждом отдельном случае определяется индивидуально. Для выяснения причины назначения столь малых выплат необходимо изучить все документы.

"Возможно, что у должника есть другие долги, и, соответственно, судебный исполнитель был вынужден распределить выплаты между всеми кредиторами, потому что больше, чем 50%, у должника забирать нельзя, то есть если у него зарплата 42 тысяч тенге, то больше чем 21 тысяча тенге судебный исполнитель у него не имеет права взыскивать", - ответил глава Минюста.

Закон об алиментах в Казахстане предусматривает, что получать выплаты могут: дети от родителей; недееспособные родители от детей; супруг или бывший супруг.

Казахстанка взыскала алименты с бывшего супруга спустя 18 лет

В этом году минимальный процент от зарплаты или иного дохода на алименты на одного ребенка в Казахстане составляет 25%. В случае, если указанная сумма не покрывает потребности ребенка, истец вправе обратиться в суд с иском о повышении детских выплат от второго родителя.

Минимальная ставка заработной платы составляет 42 500 тенге. Таким образом, минимальные выплаты по алиментам оцениваются в 10 625 тенге.

Теги:
Марат Бекетаев, родители, алименты, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik