11:28 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
Общество
Получить короткую ссылку
171 0 0

Как в Казахстане повышают привлекательность госслужбы и что делается для стабильности кадрового состава

НУР-СУЛТАН, 1 июн — Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял председателя Агентства по делам государственной службы Анар Жаилганову, сообщает Акорда.

Президенту доложили о работе по сокращению численности государственных служащих и внедрении факторно-балльной шкалы.

В Казахстане продолжат сокращать госслужащих - оставшимся повысят зарплаты

По словам руководителя профильного ведомства, пилотный проект по переходу на указанную шкалу позволил повысить привлекательность госслужбы и обеспечил повышение стабильности кадрового состава. В частности, число кандидатов на одно вакантное место увеличилось в среднем в 2,6 раза. Глава государства указал на необходимость продолжить функциональный анализ внедрения новой системы.

Токаев был проинформирован о мерах по контролю качества оказания государственных услуг, внедрении системы непрерывного образования госслужащих, планах по введению института контрактных служащих.

Отдельное внимание в ходе встречи было уделено цифровизации кадровых процессов. Анар Жаилганова сообщила, что реализация цифровых решений позволит перейти на полностью безбумажный документооборот, снизить рутинную нагрузку на 53 процента, уменьшить количество документов на 83%.

Сельчане смогут сами избирать акимов в Казахстане

Президент отметил важность дальнейшей цифровизации системы государственной службы, а также озвучил председателю ведомства ряд конкретных поручений.

Новая система оплаты труда госслужащих

На днях премьер-министр Казахстана Аскар Мамин на приеме у президента рассказал, как работает новая система оплаты труда госслужащих.

Мамин доложил Токаеву о результатах новой системы оплаты труда госслужащих. По словам главы правительства, участниками данной программы в 2018 году стали Агентство по делам государственной службы, Агентство по противодействию коррупции, министерство юстиции, а также акиматы ряда регионов.

"В результате эксперимента в государственных органах, участвующих в проекте, сменяемость кадров снизилась с 4,9% до 3,5%, повышена привлекательность госслужбы (конкурс на первое место возрос в 3,4 раза), снижены диспропорции в оплате труда в центре и регионах с 70% до 16%", - сказал Аскар Мамин.

Глава государства поручил ввести новую систему оплаты труда в местных исполнительных и в центральных государственных органах.

Теги:
Анар Жаилганова, Агентство по делам госслужбы, госслужба, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik