03:36 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.82
  • EUR509.75
  • RUB5.93
Общество
Получить короткую ссылку
84550

Житель Нур-Султана основал общественный фонд, помогающий бывшим свидетелям Иеговы*, после того как провел в организации большую часть своей жизни. Сейчас с ним не разговаривают мать, брат, сноха и племянница - они остались в организации

НУР-СУЛТАН, 12 мая — Sputnik. Организация под названием "Свидетели Иеговы"* не является сектой в Казахстане. Однако о приверженцах этого религиозного движения и в наше время существует много слухов и теорий. Руководитель общественного фонда Terra Libera Ергали Абишев 21 год был свидетелем Иеговы*, но решил уйти, когда узнал некоторые шокировавшие его факты.

Он рассказал Sputnik Казахстан о правилах жизни в стенах организации и причинах своего ухода.

Среднестатистический свидетель Иеговы*

Ергали Абишев стал иеговистом* в 16 лет - еще в 1990-х. Уже тогда его мать изучала Библию на собраниях "свидетелей"*. По его словам, в Казахстане остаются иеговистами* еще 20 тысяч человек. Самый густонаселенный регион – это Южный Казахстан. В Алматы около 40 собраний, в Шымкенте – около 30, в Таразе тоже около 30 собраний на относительно небольшой территории. В Нур-Султане на сегодняшний день семь собраний иеговистов*.

Содержат организацию, по словам Ергали, за счет добровольных пожертвований участников, которые собирают в общую кассу на каждом собрании.

"Мы с друзьями попали в очень неприятную историю, когда я чуть не оказался в тюрьме. И это был момент, когда я подумал, что надо задумываться над какими-то жизненными принципами, что-то делать со своей жизнью, и тут, получается, "Свидетели Иеговы"* оказались под рукой. Они (появились - Sputnik) со своей красивой историей, что будет новый мир, что злые люди все погибнут, а все свидетели Иеговы* будут жить счастливо и вечно в новом мире, в райских условиях… получается, что мой неокрепший ум легко принял эту наживку", - рассказал Ергали Абишев.

Супруги-иеговисты в Караганде запретили переливать кровь своему сыну

Жизнь среднестатистического свидетеля Иеговы*, по его словам, состоит из проповедей, изучения Библии и литературы о Свидетелях*, которую издают члены организации. До 2008 года "Свидетели Иеговы"* устраивали собрания три раза в неделю, потом их число сократилось до двух раз в неделю. Собираются участники в так называемых богослужебных зданиях, в церкви и храмы они не ходят.

"У них есть разные ступени карьеры внутри самой организации, я был пресс-секретарем в Нур-Султане. Был также в комитете по связям с больницами", - признается Ергали.

Проповедник "Свидетелей Иеговы"* получит уголовное наказание в Астане

Он рассказал, что Свидетели Иеговы* отказываются от переливания крови, из-за этого очень много случаев, когда умирали люди, в том числе маленькие дети. Из-за того, что родители просто не дают перелить кровь в критической ситуации.

"В таких случаях на них давление оказывают именно члены комитета по связям с больницами. Приходят, стоят над душой и помогают им отстаивать эту религиозную позицию, что нельзя переливать кровь. В этом комитете с больницами я тоже состоял. И вот такие руководящие должности тоже были", - рассказал Ергали Абишев.

Помимо этого глава фонда вел переговоры с представителями СМИ, чиновниками и госструктурами.

"Свидетели Иеговы*, прежде чем приехать куда-то проповедовать, сначала отправляли меня. Я приезжал туда, разговаривал с акимом района, с начальником полицейского участка, знакомил их с учредительными документами "Свидетелей Иеговы"*, говорил, что эта организация зарегистрирована, действует на территории Казахстана на законных основаниях. И потом только приезжали люди проповедовать. Таким образом готовилась почва, чтобы им не препятствовали в проповеднической деятельности", - добавил он.

Не отмечал дни рождения больше 20 лет

На протяжении 21 года Ергали был активным участником организации, занимал достаточно высокие посты, поэтому о правилах и запретах знает не понаслышке.

Например, "Свидетели Иеговы"* выступают против переливания крови. Как рассказал наш герой, кровь для них символизирует жизнь, поэтому она священна, и ее нельзя использовать в медицинских целях.

Кроме этого, им нельзя отмечать традиционные праздники - такие как дни рождения, Новый год или Международный женский день. С неверующими в Иегову родственниками они не общаются.

Из-за запрета на празднование дней рождения Ергали больше 20 лет не отмечал этот день.

"Там многие со временем даже забывают, сколько им лет. Спрашиваешь - "сколько тебе лет", а они сначала подумают, вспомнят, потом только скажут, потому что дни рождения не празднуют там", - отметил он.

Также иеговистам* запрещено служить в армии, вступать в политические партии и в целом вести переговоры с представителями других конфессий.

"Свидетели Иеговы* считают, что только они праведны, остальные все религии ложные и будут уничтожены в скором Армагеддоне", - сказал Абишев.

Система наказаний

Система наказаний свидетелей Иеговы* за нарушение правил заключается в психологическом давлении, отметил мужчина. Участника могут также исключить из собрания, и тогда оставшиеся будут смотреть сквозь него, будто не замечая, словно это не человек, а тень.

"Я сейчас в статусе исключенного нахожусь, у меня там мама осталась, брат, сноха, племянница. Если я приду на собрание, они будут на меня смотреть, как на стекло, как будто меня нет. Никто не будет здороваться. Если я обращусь с каким-то вопросом, никто не будет отвечать. Бойкот – один из самых изощренных методов психологического давления", - рассказал он.

Исключить из собрания могут за несогласие с учениями, за нарушение правил организации и традиционных нравственных ценностей. За общение с уже исключенными участниками также могут указать на дверь.

"Они очень боятся так называемых правовых комитетов. Правовые комитеты уполномочены лишать кого-то общения и исключать из собрания. По сути, если бы не правовые комитеты, то половина собрания давно бы уже разбежалась жить своей жизнью. Со мной, например, сейчас общается очень много действующих свидетелей Иеговы*, которые уже давно прозрели и поняли, что это за организация, но они вынуждены там быть, потому что там родня, там мама, жена, братья и сестры родные. Они боятся стать изгоями для них, поэтому они вынуждены ходить, притворяться, что они верят в эту идеологию", - заявил Ергали Абишев.

"Мы уходим, не трогайте нас"

В 2019 году, еще будучи иеговистом, Ергали узнал, что с 1991 по 2001 год "Свидетели Иеговы"* были в составе Организации Объединенных Наций, несмотря на так называемый "христианский нейтралитет". В 2001 году в газете Guardian было опубликовано расследование о связи руководства "Свидетелей Иеговы"* с департаментом общественной информации ООН. После разоблачения иеговисты* отозвали свое членство.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ергали (@vlodke_sgitaroi)

"Получается, они сами являлись частью мировой политики, при этом рядовым адептам навязывают политический нейтралитет, даже под страхом смерти. Были случаи, когда людей убивали, расстреливали за то, что они отказываются принимать ту или иную сторону в каких-то военных конфликтах и политических вопросах. И для меня это было большим потрясением, я тогда задавал вопросы моим друзьям старшим, которых я еще уважал. Я спрашивал: "А что это такое? Почему они могут (участвовать), а нам нельзя?". И они приводят такую отмазку, что якобы при ООН есть очень содержательная библиотека, им нужен был доступ в эту библиотеку, и якобы поэтому они были в составе ООН", - сказал Ергали Абишев.

Сделав вывод, что, если его соратники скрывали такие факты, наверняка они обманывали его и в других вопросах, Ергали решил покинуть "Свидетелей Иеговы"* вместе с женой и ребенком. Еще одной причиной стала информация о том, что организация много лет скрывала от властей людей, подозреваемых в педофилии.

"Еще больше я был шокирован, узнав, что "Свидетели Иеговы"* больше 50 лет занимаются укрывательством педофилов в организации, они скрывают педофилов от властей. Причем это не просто разговоры, есть доказанные судом прецеденты, их много. Было заседание королевской австралийской комиссии, где выступали члены руководящего совета "Свидетелей Иеговы"*, это очень известные личности, я смотрел их выступление, и для меня это было тоже большим шоком. Все эти факты заставили меня пересмотреть свои взгляды", - отметил он.

Оставляя привычной образ жизни и свое окружение, Ергали написал письмо, в котором сообщил о своем решении. Однако этим история не закончилась.

"Когда уходил, я написал письмо, сказал, что "мы уходим, не трогайте нас". И, честно говоря, я не ожидал, что они будут предпринимать какие-либо действия в отношении моей семьи. Я предупреждал, что не нужно трогать мою семью и меня расспросами, визитами, но они начали звонить моему ребенку, он несовершеннолетний был тогда. Ребенок родился в этой организации, он знаком, верил во все это. Ребенок не был в курсе, что мы уходим, я собирался его постепенно готовить, потому что это же психологическая травма. А они берут, звонят ребенку, говорят: "Твои родители стали отступниками, они умрут в Армагеддоне. Ты хочешь с ними тоже умереть?". Ребенок в слезах, по сути, он получил психологическую травму", - рассказал мужчина.

Свидетели Иеговы* подозреваются в интимной связи с детьми в Алматы

После этого последовали судебные разбирательства, каждое из которых семья в итоге выиграла. В организации у Ергали остались мать, брат, сноха и племянницы. Никто из них не желает поддерживать общение с "отступником".

"Мы не общаемся, потому что они не хотят. Я маме много раз звонил, писал, она не брала трубку, СМС-ки читала, но не отвечала, потом она меня заблокировала. Брату я звонил, говорил, что понимаю, что религиозные узы у нас отсутствуют. Я ему сказал, что не собираюсь их отговаривать, просто хотел приехать, увидеть племянниц, подарки им подарить, обнять, поцеловать. Он сказал, что приходить не надо, он пришлет фотографии", - сказал бывший иеговист.

Новая жизнь

В 2019 году Ергали Абишев основал фонд Terra Libera ("Земля свободных"), которая оказывает бесплатную юридическую, психологическую и консультативную помощь тем, кто покинул ряды "Свидетелей Иеговы"*. За время существования организации они помогли около 40 казахстанцам.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ергали (@vlodke_sgitaroi)

"Мы оказываем помощь в социализации. То есть люди, которые оттуда уходят, у них первый вопрос – это куда теперь идти? С кем общаться? Что делать? Вот мы таким людям помогаем, чтобы первое время было где жить, помогаем в трудоустройстве, помогаем найти работу, интегрироваться в какие-то сообщества, чтобы было с кем общаться, провести элементарный какой-то досуг, потому что "Свидетели Иеговы"* – это очень закрытый социум, и они во всех людях, которые не состоят в организации, формируют образ врага", - сказал глава фонда.

При необходимости Terra Libera помогает бывшим иеговистам* найти подходящего психолога.

Сам Ергали признался, что после ухода из организации ему тоже понадобилась помощь специалистов, однако в целом адаптация прошла успешно, у него появилось много новых друзей.

"Я доволен своей жизненной позицией, своей реализацией. Потому что, когда ты живешь жизнью свидетеля Иеговы*, тебе навязывают, что центром твоей жизни должна быть твоя вера. Все остальное должно отойти на второй план, даже семья. Когда ты берешь ответственность за свою жизнь на себя, принимаешь свои решения, становится гораздо проще жить", - сказал он.

Ергали добавил, что больше не считает себя религиозным человеком. Он верит в существование высших сил, но эта вера не основана на каких-либо доктринах.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

Теги:
религия, Свидетели Иеговы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik