14:10 05 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD424.02
  • EUR502.76
  • RUB5.82
Общество
Получить короткую ссылку
71410

Обязательное ПЦР-тестирование на коронавирус и соблюдение карантина внутри страны ожидают казахстанцев при поездке в Турцию

НУР-СУЛТАН, 7 мая — Sputnik. Из-за сложной эпидемиологической ситуации в Турции казахстанцам рекомендуют воздержаться от поездок в эту страну. Однако открытые границы позволяют провести там отдых. Что нужно знать, планируя поездку в Турцию, читайте в материале Sputnik Казахстан.

Нужен ли ПРЦ-тест для поездки в Турцию

Казахстанцам, как и гражданам других стран, направляющимся в Турцию, необходимо сдать ПЦР-тест на коронавирус.

Справку с отрицательным результатом нужно предоставить в аэропорту вылета. Она будет действительна в течение 72 часов после взятия анализа. В случае, если пассажир прибудет в аэропорт без справки, его не пустят на борт самолета. Стоит отметить, что требование не распространяется на транзитных пассажиров, а также на детей в возрасте до шести лет.

Каппадокия, Турция

Онлайн-форма для Турции: как заполнить

С 15 марта 2021 года власти Турции требуют от туристов заполнять специальную онлайн-форму за 72 часа до вылета. Это нужно для того, чтобы иметь наиболее полную информацию обо всех туристах, которые болели коронавирусом или являлись контактными лицами.

В специальной форме необходимо указать: ФИО, пол, тип выезда, номер паспорта, место проживания, национальность, дату прибытия и контактные данные.

В какие страны могут полететь казахстанцы на майские праздники

Готовую форму можно распечатать или предъявить на границе электронную версию. В случае отсутствия анкеты или указания недостоверной информации, туристу грозит штраф. Транзитным пассажирам заполнять анкету не требуется.

Рейсы из Казахстана в Турцию

Комитет гражданской авиации Казахстана 21 апреля сообщил о сокращении количества рейсов в Турцию из-за эпидситуации в этой стране.

В настоящее время в Турцию из Казахстана можно улететь следующими рейсами:

  • Алматы – Стамбул;
  • Нур-Султан – Стамбул;
  • Алматы – Анталья;
  • Туркестан – Стамбул;
  • Шымкент – Стамбул.

Авиаперелеты выполняют казахстанские авиакомпании Air Astana, Fly Arystan, Scat, а также турецкие перевозчики.

Что происходит в Турции на фоне пандемии

В Турции на сегодняшний день действует режим строгого карантина. С 7 мая в магазинах разрешена торговля только продуктами питания, средствами гигиены и кормом для домашних животных. Продажа средств электроники, игрушек, канцелярии, одежды, аксессуаров для автомобилей, посуды, садовых принадлежностей запрещена.

© AFP 2021 / Ozan Kose
Пара в масках на улице Стамбула, Турция

Отметим, что в период священного для мусульман месяца Рамадан с 13 апреля до 12 мая кафе и рестораны на всей территории страны работают только в режиме доставки и на вынос.

Казахстан возобновляет рейсы из Алматы в Шарджу

Полный локдаун действует в Турции с 19:00 29 апреля до 5:00 17 мая, если власти не примут решения о его продлении. В этот период все офисы, кроме отдельно оговоренных со стороны МВД, будут закрыты. Междугородные поездки осуществляются по обязательному разрешению, общественный транспорт работает с 50-процентной загруженностью.

Сколько заболевших COVID-19 в Турции

В Турции ситуация с коронавирусом особенно обострилась в апреле текущего года. В среднем в стране регистрировали около 60 тысяч случаев COVID-19 ежедневно. На сегодняшний день прирост составляет около 22-25 тысяч случаев в сутки. Всего с начала пандемии в Турции зарегистрировано 4,9 миллиона случаев заболевания коронавирусом, свыше 42 тысяч человек скончались.

Привитые "Спутником V" туристы смогут полететь на Мальдивы и Кипр без ПЦР-тестов

По теме

Главный санврач Казахстана призвал не посещать ковид-неблагополучные страны
Какие преимущества получают вакцинированные от COVID в Казахстане
Теги:
Турция, отпуск, отдых
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik