03:23 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
58030

Литературные новинки на казахском языке, редкие экземпляры книг, бестселлеры для детей найдут книголюбы на "гаражной распродаже" в Нур-Султане

НУР-СУЛТАН, 5 мая — Sputnik. Свыше 500 наименований взрослых и детских книг на самые разные темы представило издательство "Фолиант" на первой в этом году "гаражной ярмарке" в Нур-Султане. Здесь можно приобрести литературу по повышению личной эффективности, развитию мышления, технологиям, переговорам, путешествиям, психологии, изучению языков, рисованию, искусству. Внимание же сотрудников Sputnik Казахстан привлекли детские книги, сказки, игры и комиксы.

Яркие книжки с картинками привлекают внимание малышей
© Sputnik / Владислав Воднев
Яркие книжки с картинками привлекают внимание малышей

В Казахстане 2021 год объявлен Годом поддержки детского и юношеского чтения. Sputnik Казахстан присоединяется к этой акции, отметил руководитель представительства МИА "Россия сегодня" в Казахстане Виктор Панов.

"Наши сотрудники вместе с детьми приехали на "гаражную распродажу". Мы хотим не просто написать об этом журналистский материал, а своим примером показать, что с детства необходимо прививать культуру чтения, хороший вкус к качественной литературе", - сказал он.

Руководитель представительства МИА Россия сегодня в Казахстане Виктор Панов на гаражной распродаже книг
© Sputnik / Владислав Воднев
Руководитель представительства МИА "Россия сегодня" в Казахстане Виктор Панов на гаражной распродаже книг

"Мы с мамой стараемся не пропускать книжные ярмарки. Здесь я выбрала себе семь книг, три - казахстанских авторов. Я люблю книги, потому что из них можно узнать много нового, полезного и можно посмеяться. Но больше всего я люблю в книгах, что историю можно продолжать в своей голове. Мой совет: читайте много книг!" - делится впечатлениями восьмилетняя Велена Донских.

Фолиант, распродажа книг
© Sputnik / Владислав Воднев
Юной читательнице Велене нравится, что историю из книги можно "продолжать в своей голове"

Нынешняя "гаражная распродажа" приурочена к выходу новой книги на казахском языке - романа российской писательницы Гузель Яхиной "Зулейха открывает глаза", сообщил Sputnik Казахстан руководитель направления детской и художественной литературы издательства "Фолиант" Женис Казанкапов.

Фолиант, распродажа книг
© Sputnik / Владислав Воднев
Цели у гаражной распродажи "многослойные": и праздник книги, и живое общение, а самое главное - это обратная связь от читателей, их запросы и пожелания, считает Женис Казангапов

"Мы сами любим книги и хотим привлечь читателей, как знающих нас, так и новых. Цель в том, чтобы сделать праздник книг. Конечно, есть у нас и интерес в том, чтобы продать остатки тиражей по сниженным ценам. Но самое главное для нас, это, конечно, обратная связь. Люди приходят, что-то спрашивают. Мы все это фиксируем, анализируем, делаем для себя выводы – что нужно издавать, с чем можно пока повременить", - пояснил он.

Фолиант, гаражная распродажа
© Sputnik / Владислав Воднев
Насытившись электронными гаджетами, дети заново учатся ценить запах и шелест бумажных страниц

Интерес читателей к бумажной книге не пропадает, и это заметно на таких ярмарках, считают в издательстве. Сегодня в электронном доступе можно найти любую литературу и даже дешевле, чем бумажную. Но количество читателей, которые предпочитают традиционные бумажные книги, которые хотят потрогать их руками, полистать, почувствовать запах, - становится больше.

Фолиант, гаражная распродажа
© Sputnik / Владислав Воднев
Это ведь особое таинство - заглянуть под обложку, прикоснуться к мыслям других людей

"Мне 30 лет, я книголюб, читаю каждый день – и дома, и в автобусе, если есть свободная минутка. Стараюсь посещать такие ярмарки, слежу за анонсами, потому что ценники дешевле, чем в магазине: от 100 тенге и выше. Пробовала аудиокниги и электронные, но все равно бумажные намного удобнее. Поэтому стараюсь не пропускать "гаражные распродажи", найти что-то из художественной классики в качественном казахском переводе, редкие издания", - рассказала астанчанка Гульзат Акжолова.

Фолиант, распродажа книг
© Sputnik / Владислав Воднев
Детям понравилось это необычное путешествие в мир книг

"В социальных сетях узнал о распродаже и пришел найти хорошую художественную литературу. Здесь нашел много достойных переводных авторов, хорошие скандинавские детективы, меня радует, что такие книги в Казахстане издаются, появляются в продаже. Хотелось бы больше таких распродаж. Некоторые хорошие экземпляры всего лишь по 600 тенге, и эти деньги приятно потратить. Для детей также нашел подарки – красочные, развивающие книги детских авторов на казахском, русском. Сам я читаю в среднем одну книгу в неделю, за рулем слушаю аудиокниги", - отметил один из посетителей ярмарки.

Фолиант, распродажа книг
© Sputnik / Владислав Воднев
Этого посетителя гаражной распродажи порадовал выбор книг - он нашел чем порадовать самого себя и всю свою семью. Причем, как он заметил, деньги были потрачены с удовольствием

"Гаражная распродажа" организована в этом году на открытом воздухе с учетом санитарных требований. Она продлится до 8 мая и расположена по адресу: улица Ш. Айманова, 13.

Теги:
дети, ярмарка, книги
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik