21:04 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
74 0 0

Как начать откладывать и инвестировать, при этом не отказывая себе в удовлетворении привычных потребностей, рассказал эксперт

НУР-СУЛТАН, 5 мая — Sputnik. Совет откладывать по 10% от зарплаты озвучивают и мировые, и отечественные эксперты и финансисты. Такая сумма связана в первую очередь с психологией, поскольку человеку проще сберегать по 10% регулярно, нежели 50% за один раз, сообщает РИА Новости со ссылкой на мнение основателя и СЕО финтех-компании "Деньги Вперед" Павла Гужикова.

"Как показывает практика, в любом бюджете можно найти до 20% "утекающих" денег, которые ни на что содержательное не тратятся. Урезать свои потребности сильно не придется, а отказаться от ежедневного кофе по дороге на работу, спонтанных покупок на кассе супермаркета или неиспользуемых подписок в смартфоне будет полезно не только для кошелька, но и для здоровья", - отметил эксперт.

Гужиков отметил, что помимо накопления денег важно их инвестировать: деньги должны приносить доход, увеличивая наш капитал. Для этого используется такой инструмент, как сложный процент: доходы начисляются на доходы, тем самым генерируя новую прибыль.

Расчет выплат из ЕНПФ изменят: станет ли пенсия больше

По мнению эксперта, так относительно небольшая часть зарплаты за несколько десятков лет может превратиться в прочный фундамент дальнейшей жизни.

При этом для накопления пассивного дохода на будущее надо думать лишь тем, кто закрыл сиюминутные потребности, подчеркнул Гужиков.

Какая в Казахстане средняя зарплата и в каких отраслях больше платят - Бюро нацстатистики

Сначала нужно позаботиться о качественной еде, здоровье, жилье, образовании, и лишь потом переходить к формированию капитала на долгий срок, заключил Гужиков.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik