02:20 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
32130

Благодатный огонь привезли из Иерусалима в три казахстанских города - Актау, Нур-Султан и Алматы 

АЛМАТЫ, 2 мая – Sputnik. За Благодатным огнем в Израиль отправились трое представителей Православной церкви Казахстана, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан. 

"Все трое человек привиты, у них есть документы, которые свидетельствуют о том, что они прошли вакцинацию от коронавируса", - рассказали в Православной церкви Казахстана. 

Изначально рейс из Израиля прибыл в Актау - здесь благодатный огонь передали местным священникам, которые разнесут его по всем городам Западного Казахстана.

Благодатный огонь привезли в Алматы из Иерусалима
© Sputnik / Тимур Батыршин
Благодатный огонь привезли из Иерусалима в три казахстанских города - Актау, Нур-Султан и Алматы 

Затем самолет приземлился в Нур-Султане. Отсюда священный огонь также отвезут в Костанай, Кокшетау, Павлодар, Петропавловск и другие города.

Из Алматы же благодатный огонь отправят во все южные регионы республики.

Отметим, в аэропорту Алматы делегацию православной церкви Казахстана со священным огнем встречали не только журналисты, но и верующие христиане.

Благодатный огонь привезли в Алматы из Иерусалима
© Sputnik / Тимур Батыршин
Благодатный огонь передали местным священникам

"Приехали сюда, чтобы первыми встретить Благодатный огонь и взять частичку его себе. Хотим поздравить всех с Пасхой и пожелать мира и благополучия", - поделились встречающие.

Протоиерей Игорь Светличный, который лично доставил огонь из Израиля, подчеркнул, что в этом году его смогли получить лишь 8 стран.

"Божьей милостью мы, как в прошлом году во время жесткого локдауна, смогли привезти все-таки Благодатный огонь в Казахстан. Хотим поблагодарить посольство, авиакомпанию, дипломатов и всех рядовых граждан, которые помогли доставить огонь. Помогали и финансово, и духовно. Казахстан один из немногих, кто смог доставить огонь себе. Мы рады этому событию. В самом Израиле сейчас таких жестких ограничений для граждан нет, но они действуют для иностранцев. Поэтому мне позволили просто доехать из аэропорта в храм, где мне передали огонь", - сказал Игорь Светличный.

Он добавил, что сегодня огонь доставят в Никольский собор Алматы. Там обновят лампады, свечи.

Протоиерей Игорь Светличный
© Sputnik / Тимур Батыршин
Протоиерей Игорь Светличный

"Все огни в храме погасят и зажгут заново благодатным огнем. Вечером в Софийском соборе начнется богослужение, в 17.00", - резюмировал протоиерей.

В воскресенье, 2 мая, православные христиане начали отмечать свой главный праздник - Пасху.

В этот день верующие вспоминают о воскресении из мертвых Иисуса Христа, который был распят на кресте за грехи всего человечества. 

Празднование Пасхи в Никольском соборе Алматы
© Sputnik / Тимур Батыршин
Празднование Пасхи в Никольском соборе Алматы

Светлое Христово Воскресение называется Пасхой, потому что события Страстной недели — предательство Иуды, взятие Христа под стражу, суд над ним и распятие — произошли накануне еврейской Пасхи. 

Благодатный огонь сходит каждую Великую Субботу (накануне православной Пасхи) в Кувуклии в Храме Гроба Господня.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik