15:50 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD426.99
  • EUR517.55
  • RUB5.94
Общество
Получить короткую ссылку
1356 0 0

Народный артист КазССР, знаменитый певец Ескендир Хасангалиев умер в возрасте 81 года после того, как заразился коронавирусом

НУР-СУЛТАН, 30 апр - Sputnik. О смерти знаменитого казахского композитора-песенника и певца, народного артиста КазССР Ескендира Хасангалиева сообщил вице-министр культуры и спорта Казахстана Нуркиса Дауешов. Он выразил соболезнования родным певца.

Ескендир Хасангалиев заболел 10 апреля, через 12 дней его вместе с супругой доставили в реанимацию - об этом сообщил их сын Биржан.

"Они находятся в реанимации. Врачи говорят: "Состояние стабильное, без ухудшения". Эти слова вселяют в нас надежду и веру. Спасибо всем тем, кто желает выздоровления моим родителям", - сказал он тогда.

Спустя два дня, 24 апреля, стало известно, что певец находится в критическом состоянии.

Самочувствие его жены Дарико Хасангалиевой стабилизировалось, сын сообщил о том, что маме лучше.

О Ескендире Хасангалиеве, его творчестве и любви

Он родился 13 февраля 1940 в ауле Батпаккуль Западно-Казахстанская области, воспитывался у дедушки и бабушки по материнской линии.

В 1964 году закончил вокально-хоровой факультет Алма-Атинской государственной консерватории имени Курмангазы по вокалу и хоровому дирижированию. При этом до переезда в Алматы совсем не говорил по-русски.

Ескендир Хасангалиев стал солистом Казахского радио и телевидения. Свою первую песню "Анаға сәлем" он сочинил в 1961 году, она сразу стала популярной.

Песню "Әдемі-ау" он посвятил девушке, которую случайно увидел на концерте в Караганде. Во второй раз он встретил ее только через четыре года в Алматы - Дарико стала его женой.

Ескендір Хасанғалиев пен Дарико Хасанғалиева
© Photo : Отбасының жеке архивінен
Ескендир Хасангалиев с любовью всей своей жизни - женой Дарико

Его песни исполняли звезды казахстанской эстрады — Роза Багланова, Бибигуль Тулегенова, Ермек Серкебаев, Роза Рымбаева.

В декабре 2010 года его песня "Азияда алауы" ("Знамя Азиады") стала официальным гимном зимней Азиады-2011, прошедшей в Казахстане.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik