16:33 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD426.99
  • EUR517.55
  • RUB5.94
Общество
Получить короткую ссылку
116 0 0

Волонтер и путешественник из Алматы Дамир Кушеев в этом году проедет на велосипеде от Алматы до Турции. Велопробег он посвятит 30-летию Независимости Республики Казахстан

АЛМАТЫ, 29 апр — Sputnik. Дамир Кушеев рассказал корреспонденту Sputnik Казахстан, что примерное расстояние, которое он планирует преодолеть на велосипеде по Турции, составляет около трех тысяч километров. 

Он поделился, что из Алматы до Туркестана доедет на велосипеде. Затем с туркестанского аэропорта долетит на самолете до Стамбула. Оттуда на велосипеде поедет в Анталью, потом в Анкару и Стамбул.

Волонтер и путешественник из Алматы Дамир Кушеев
© Photo : Из личного архива Дамира Кушеева
Волонтер и путешественник из Алматы Дамир Кушеев

Пробег Дамир хочет посвятить 30-летию Независимости Казахстана. Также он намерен посетить памятники Абаю в турецких городах и показать, насколько там любят и чтят поэта Абая Кунанбаева.

"В этом году, после снятия жесткого карантина в Турции, планирую провести велопробег, приуроченный к 30-летию Независимости нашей республики. Точно сказать, сколько дней это займет, пока не могу. Примерный километраж – 3 000 километров по Турции: Стамбул - Анталья - Анкара - Стамбул. Планирую сделать такой круг", - говорит путешественник.

Волонтер и путешественник из Алматы Дамир Кушеев
© Photo : Из личного архива Дамира Кушеева
Путешественник планирует проехать примерно 3 000 километров по Турции

Он рассказал, что будет ехать днем при полной экипировке. При возможности планирует останавливаться в отелях или же ночевать в палатке. Дамир Кушеев также объяснил, почему едет именно в Турцию.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дамир за Мир #damirzamir (@damir_za_mir_almaty)

"Это одна из первых стран, которая признала независимость нашей страны. В планах – популяризация Казахстана, раскрыть нашу страну для братского народа, рассказать о ней, привлечь туристов в ту же Туркестанскую область. Я стартую оттуда, потому что Туркестан признали столицей тюрков", - говорит алматинец.

Он добавил, что поедет за счет спонсоров.

"За свой счет очень дорого и неподъемно, поэтому меня поддерживают спонсоры - предприниматели и бизнесмены. Точную сумму озвучить не могу", - сказал Кушеев.

Напомним, что это не первое подобное путешествие Дамира Кушеева. В прошлом году он с родным братом Даулетом прошел пешком от Алматы до села Жидебай близ Семея. К слову, Даулет Кушеев много лет работал оператором на казахстанских телеканалах. Свой проект братья назвали "Путь к Абаю". Сам путь занял 46 дней. Алматинцы шли практически по степям и побывали в пяти регионах.

Два брата прошли пешком 1 200 километров, чтобы увидеть родину Абая

В этот раз Дамир поедет без брата, так как он занят другими делами. Также алматинец признался, что этот путь ему хочется проехать одному.

"Потому что уже есть опыт. Когда идешь вдвоем – это тяжело, кто-то устает или отстает. А когда один, сам себе хозяин. Так спокойнее. Большинство путешественников путешествуют в одиночку. Такова мировая практика", - заключил Кушеев.

Теги:
День Независимости, путешественник, Турция, велопробег
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik