16:58 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD426.99
  • EUR517.55
  • RUB5.94
Общество
Получить короткую ссылку
139 0 0

Приложение Ashyq еще не прошло соответствующую проверку на информационную безопасность, сказала депутат

НУР-СУЛТАН, 28 апр — Sputnik. Приложение Ashyq собирает персональные данные казахстанцев – оно может быть небезопасным, считает депутат Снежанна Имашева. Она заявила, что в приложении не отражается реальный статус лица и есть множество ошибок.

Идея внедрения Ashyq здравая, но итоги пилота пользователи оценивают "не так радужно, как отрапортовало министерство", отметила Имашева в депутатском запросе на имя главы министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

"Само приложение не ругал разве что ленивый. Пользователи оставили около трех тысяч критических отзывов, запросов и жалоб на его работу", - сказала депутат.

Вызывает беспокойство, что очередное приложение собирает персональные данные: номера телефонов и ИИН, продолжила она.

"Неизвестно, в каких еще целях они могут быть использовать в дальнейшем. Что будет с данными пользователей, после того как отпадет необходимость использовать приложение? Есть сомнения в безопасности приложения", - заявила Имашева.

Ashyq может "вернуть к жизни" фудкорты, марафоны и очное обучение в вузах

Приложение еще не прошло соответствующую проверку на информационную безопасность, сказала депутат со ссылкой на министерство.

"Пользователи, которые уже скачали приложение, сталкиваются с трудностями при регистрации и входе. В самом приложении практически нет никакой полезной информации. Есть только две ссылки: регистрация входа и регистрация выхода", - отметила она.

Как узнать свой статус и не бояться штрафов в приложении Ashyq

Пользователи не могут в приложении проверить свой статус до посещения заведения или связаться со службой техподдержки, продолжила депутат. Ashyq не отражает реальный статус лица, добавила она.

"Пользователь, имеющий отрицательный результат ПЦР-тестирования, отмечается синим цветом, в то время как должен быть помечен зеленым. Это свидетельствует о некорректности баз данных, к которым обращается приложение, либо о несвоевременном их обновлении. Такие ошибки сводят на нет смысл пользования приложением", - сказала Имашева.

Непонятно, кто будет финансировать приложение, не определен статус владельца, добавила депутат. Имашева считает, что Ashyq нужно доработать с учетом замечаний.

Теги:
персональные данные, Ashyq
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik