21:30 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
155 0 0

Санврачи планируют исследовать пробы на наличие британского, датского, бразильского и южноафриканского штаммов коронавируса

АЛМАТЫ, 27 апр — Sputnik. Специалисты департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы изучат пробы, взятые у алматинских пациентов с коронавирусом, для выявления возможных мутированных штаммов. Об этом на брифинге сообщил главный санврач Жандарбек Бекшин.

Так, по итогам раннего исследования, 78% взятых у алматинских пациентов проб были с британским штаммом. Также выявлены бразильский и южноафриканский штаммы коронавируса, сказал Бекшин.

"Со следующей недели мы планируем исследовать 1 000 проб для выявления мутирования вируса. Из мутированных четко планируем определить британский, датский, бразильский и южноафриканский штаммы. Новые штаммы коронавируса идут с высокой заразностью. У них укороченный инкубационный период", – отметил он.

Главный санврач Алматы напомнил, что в основном мутации "нацелены" на молодое поколение.

"Как известно, в марте увеличилось количество симптомных больных на 90%, а в январе их было 73% от всего числа больных. Большой рост заболеваемости отмечается среди населения в возрасте 20-З9 лет - это З6%. Также на 2% выросла заболеваемость среди детей до года, от 6 лет – на 22,5%. Чаще стали болеть наши школьники - 8%. Причем болеют дети, которые находятся на онлайн-обучении дома", - говорит Жандарбек Бекшин.

Основными местами заражения остаются домашние очаги и объекты торговли, такие как супермаркеты, гипермаркеты и продовольственные объекты.

Скандал с закупкой СИЗов в Алматы – Бекшин ответил на обвинение своего зама

Теги:
Жандарбек Бекшин, коронавирус Covid-2019, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik