15:55 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD426.99
  • EUR517.55
  • RUB5.94
Общество
Получить короткую ссылку
474 0 0

Делегация из числа представителей Православной церкви Казахстана отправится за Благодатным огнем в Израиль в субботу, 1 мая

АЛМАТЫ, 27 апр — Sputnik. Благодатный огонь привезут из Иерусалима в три казахстанских города - Актау, Нур-Султан и Алматы в ночь на воскресенье, 2 мая, передает корреспондент Sputnik Казахстан. 

В этот же день в Алматы чартерным рейсом доставят из Тель-Авива Благодатный огонь.

"В ночь с субботы на воскресенье встречаем Благодатный огонь из Тель-Авива, рейс чартерный, поэтому время пока ориентировочное – 3 или 4 утра", - говорится в сообщении пресс-службы международного аэропорта Алматы.

За Благодатным огнем в Израиль отправятся трое представителей Православной церкви Казахстана, сообщил корреспонденту Sputnik Казахстан пресс-секретарь Алматинской епархии Русской православной церкви в Казахстане протоиерей Евгений Иванов.

"Пока информация предварительная. От нас, как всегда, полетит делегация представителей церкви. В субботу. Все трое человек привиты, у них есть документы, которые свидетельствуют о том, что они прошли вакцинацию от коронавируса", - сказал Евгений Иванов.

Он добавил, что на данный момент остается неясной сама процедура получения огня. Все дело в беспорядках на улицах городов. Как пишет РИА Новости, в субботу вечером возобновились столкновения мусульманской молодежи с сотрудниками правопорядка в Старом городе Иерусалима.

"Непонятно, выпустят ли наших представителей из самолет, получат ли они возможность быть на богослужении. Потому что там были некоторые волнения в Иерусалиме, будут ли пропускать иностранные делегации – пока не знаем. Все выяснится уже по ходу. Но в любом случае огонь будет доставлен. Например, в прошлом году, когда ситуация была еще тяжелее из-за начала пандемии, то колбу с огнем подвезли к трапу самолета и наши забрали его в Казахстан", - рассказал Евгений Иванов.

По его данным, чартерный рейс сначала полетит в Актау, осуществит дозаправку, затем отправится в Нур-Султан, а после - в Алматы.

"Да, самолет летит таким курсом. В Актау уже местные священники возьмут огонь и повезут его во всего западные города Казахстана. Из Актау самолет летит в столицу, а оттуда в Алматы. Точное время или расписание сейчас сказать не могу. Точных подробностей пока нет", - отметил Иванов.

Как будет проходить богослужение в условиях пандемии

"В Алматы огонь доставят уже в воскресенье. Вечером по традиции этот огонь прибудет в главный собор Алматы. Опять же, если будет дозволено богослужение с участием верующих, то люди смогут прийти в воскресенье. Если будут актуальны ограничения… В течение семи дней огонь будет храниться в соборе и будет передан во все храмы Алматы. Поэтому, если нельзя будет прийти на богослужение в воскресенье, то в течение всей последующей недели верующие в индивидуальном порядке смогут прийти и взять его домой, чтобы освятить свои жилища", - резюмировал Иванов.

В воскресенье, 2 мая, православные христиане начнут отмечать свой главный праздник - Пасху. В этот день верующие вспоминают о воскресении из мертвых Иисуса Христа, который был распят на кресте за грехи всего человечества.

Светлое Христово Воскресение называется Пасхой, потому что события Страстной недели — предательство Иуды, взятие Христа под стражу, суд над ним и распятие — произошли накануне еврейской Пасхи.

Благодатный огонь сходит каждую Великую Субботу (накануне православной Пасхи) в Кувуклии в Храме Гроба Господня. 

Теги:
Казахстан, Иерусалим, благодатный огонь
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik